当前位置: 首页>热点信息>正文

《抃风舞润》舞蹈系2019级表演专业实践专场演出成功举行

发布时间:2022-06-14 11:11  作者:郑颖  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(通讯员郑颖)2022年6月8日晚19点30分,武汉音乐学院滨江校区展演楼黄钟厅,上演了《抃风舞润》舞蹈系2019级表演专业实践专场暨国家级大学生创新创业训练计划项目《舞蹈道具运用的创新与训练研究》成果的结项汇报。该项目负责人∶陈蓉婷、胡一;项目组成员∶周婉婷、郑颖、梅丽、祝乐乐。指导教师∶熊妍、李大。

晚会作品包括原创作品和教学作品两大类型。作品中道具涉及较广,如纱、竹筛子、披毡、折扇、蒲扇、手巾、板凳、长绸、伞,梅花枝、衬衫、热巴鼓等。以上道具来源于日常生活,经过艺术手法加工融入舞蹈作品中。本项目研究目标及主要内容为,从民族意蕴、人文环境、社会角色、表演内容等视角,来对舞蹈道具运用的创新与训练进行探索性研究。其目的是通过对不同舞种、不同形式的舞蹈道具运用,提升对舞蹈艺术特点更深一步了解。

舞蹈道具可以对抽象的舞蹈语言进行诠释,从而便于观众正确的判断和理解舞蹈情感,并融入到舞蹈作品中去获得感官以及心灵的震撼,从而实现舞蹈的艺术表现效果。

在指导教师以及项目组成员的理论指导与实践示范下,关于道具如何增强舞蹈内涵、烘托舞蹈主题、渲染舞蹈气氛、拓展表演空间等方面,学生们有了新的了解和收获。在创作作品中舞蹈道具的创新也增强了舞蹈的艺术性与观赏性,使观众人耳目一新。

经过本次晚会呈现,学生们熟练掌握了舞蹈道具运用的方法,并拓宽了舞蹈道具在创作中的创新途径。(摄影/杨龙)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系