当前位置: 首页>热点信息>正文

武汉音乐学院舞蹈系原创作品《涟漪》(原名:《若水》)入选第二届“中国舞蹈优秀作品集萃”

发布时间:2021-11-20 12:36  作者:舞蹈系  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯 “中国舞蹈优秀作品集萃”是由中国文联批准立项、中国舞蹈家协会主办,中国文学艺术基金会支持的新创舞蹈作品推优项目。第二届“中国舞蹈优秀作品集萃”聚焦于全国范围内的优秀舞蹈作品,共征集到作品365部,经过专家学者的推选,共产生100部优秀作品。

武汉音乐学院舞蹈系青年教师梁思思原创的中国古典舞三人舞作品《涟漪》(原名:《若水》)入选第二届“中国舞蹈优秀作品集萃”。

中国古典舞三人舞《涟漪》是由舞蹈系青年教师梁思思、优秀毕业生吴倩共同创作,魏汉萍教授进行艺术指导,作曲系青年教师杜啸虎担任音乐作曲的原创作品。作品《涟漪》选用三人舞的创作表现形式,以中国古典舞袖舞动态形象特征为切入,运用袖的形态表达水的蕴意。通过运用水袖似水的形态特点与中国古典舞阴阳相和的身体形态、虚实相生的运动变化、动静互有的运动状态相结合,赋予水袖人格化的显现,追求中国传统文化艺术“精神性”的表达,体现心、身、袖三者融合的意象,展现“水善利万物而不争”的品性,追寻人与人、人与自然的和谐及对“上善若水”哲学思想的追求,在表达“静水流深”精神境界的同时强调中国古典审美性与中国传统文化当代性的艺术表达。(摄影/舞蹈系)

湖北省舞蹈家协会主席梅昌胜、副主席张莉对作品进行创作指导

武汉音乐学院副院长谭勇、艺术实践处副处长朱汉斌观看排练

作品获奖:

入围第十二届中国舞蹈荷花奖古典舞终评;

获2020年湖北省签约制文学艺术创作扶持项目;

荣获第六届湖北舞蹈“金凤奖”(职业类)作品二等奖。

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系