当前位置: 首页>热点信息>正文

舞蹈系党建工作品牌“初心”系列活动

舞蹈系与中乐系学生党支部联合开展学生党员党史学习教育培训活动

发布时间:2021-04-20 09:11  作者:李贝拉  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(通讯员李贝拉)为加强学生党员教育,帮助他们更好的理解党的路线、方针、政策,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,党的优良传统和作风,党的性质和宗旨,党章党规党纪,社会主义核心价值观,习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步了解党和国家的革命历史,增强支部党员对党和国家的归属感,并且从自身做起,身体力行,弘扬爱国主义精神,积极发挥党员的模范带头作用。4月16日下午两点,舞蹈系、中乐系学生党支部组织学生参观辛亥革命博物馆。

辛亥革命博物馆,是武汉市为纪念辛亥革命·武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,位于湖北省武汉市武昌区彭刘杨路258号,辛亥革命博物馆总建筑面积达2.2万平方米,展厅面积近7000平方米,分为地上三层和地下一层,长期固定展出的《共和之基辛亥革命历史陈列》分布在馆内5个基本陈列展厅。该展览分为“晚清中国”、“革命原起”、“武昌首义”、“走向共和”、“辛亥百年”五个部分,分布在一至三楼展厅。

同学们见到了大量珍贵的照片和文物,真实感受到波澜壮阔的革命历程,同时被革命者们的爱国精神、牺牲精神所感动、所震撼。全体同学认真参观完后,都表示此行收获颇丰,以下是同学们的参观心得:

李贝拉:透过一幅幅壁画、一件件先烈们的遗物与手迹,我感受到英雄先烈们所展现的勇立潮头、敢为人先、抛头颅洒热血的大无畏精神。岁月匆匆,光阴流逝,辛亥革命的硝烟虽已散尽,“武昌起义”也已成为一个历史名词,但我们却不能忘记这段具有转折意义的历史。我们要更加珍惜来之不易的幸福生活,要继承和发扬革命先烈的光荣传统,感恩报国、艰苦奋斗,为祖国更好的发展贡献出自己微薄的力量!

周富超:今天,我有幸参观了辛亥革命博物馆。不畏艰辛磨难和流血牺牲,是辛亥革命取得最终胜利的重要因素。在革命斗争过程中,烈士们的鲜血染红了革命的旗帜。这些先烈们的奉献牺牲激励着更多的人们,要无畏、勇敢地追求自由和美好幸福的生活,也激励着一代又一代人要坚守并且追求心中的理想,不到最后一定不抛弃、不放弃。我们应该像他们那样拥有用生命去抗争的勇气,拥有像他们那样坚定的理想和信念。在自己追寻理想的道路上不屈不挠、披荆斩棘、勇往直前。

王虹:这次参观辛亥革命博物馆让我感受颇深,时间让辛亥革命成为了不朽的历史,多少的忠魂埋骨中华这块火热的大地上。江水浩荡,青山峥立,承前启后,扬帆激行,在前辈伟大革命精神鼓舞与指引下,一代又一代的中国人将为祖国的统一富强而更加努力拼搏,为之奋斗不懈!这次社会实践活动大家积极性很高,经过此次活动,同学们更加深入的了解了那段历史,也同时深刻认识到作为一名新时期大学生的使命感和责任感。我们将更加明确自己的目标和责任,以实际行动报效祖国。

龙粲:通过这次辛亥革命博物馆的参观,我不仅对辛亥革命这段流芳百世的历史有了更为深刻的认识,同时在精神上受到了洗礼,深刻认识到作为新时期大学生的使命感和责任感。作为新时期的大学生,更应该倡导这种敢为天下先、敢为民生洒热血的精神。时刻保持清醒的头脑,积极投身社会主义现代化建设中去,坚持追求真理,与时俱进。为把祖国建设的更加美好,贡献自己的一份力量。

吴雯:今天有幸参观了辛亥革命博物馆,这对作为发展对象的我来说无疑是一次特殊的旅程,在这里我了解了辛亥革命这一段历史,它以激进的革命方式推翻了清政府的封建专制统治,结束了中国两千多年以来的封建专制制度。同时,它让中国第一个资产阶级民主共和国的旗帜飘扬在华夏大地上空,让先进的民主共和思想深入人心。辛亥革命的革命性、创造性体现了以孙中山为首的革命党人敢为人先、打破陈规的斗争和创新精神。这种精神是当代中国人尤其是我们青年大学生最值得去学习的,也是我们比较缺乏的。我们在日常工作学习中,应该满怀自信,敢作敢为,开拓创新。

陈思雨:今日我参观了辛亥革命博物馆,一踏入进辛亥革命博物馆,我就被震撼住了。浮雕、壁画、微缩景观、人物雕塑图片、多媒体......一部厚重的辛亥百年史拉开崭新帷幕。由一楼进入“晚清中国”部分,将看到“南京条约”、“黄埔条约”“天津条约”等一排硕大的昔日“不平等条约”名称,以雕刻的形式在整面墙体呈现。在序厅和五个展厅参观,我常常被声光电结合的陈列方式、精彩而创意十足的呈现方式所震撼,“身临其境”地重温了那段波澜壮阔的革命。通过参观,我不仅对辛亥革命这段波澜壮阔的历史有了更为深刻的认识,同时在精神上受到了洗礼。(摄影/钟丹、李贝拉)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系