当前位置: 首页>热点信息>正文

舞蹈系各年级召开“停课不停学,成长不停歇”主题班会

发布时间:2020-04-16 15:37  作者:官芸  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(通讯员 官芸)舞蹈系2017级、2018级、2019级分别于4月1日、4月2日通过腾讯会议开展了线上主题班会,班会内容围绕目前疫情形势下同学们“停课不停学”的学习状况来开展。班会上两位班主任首先对国际和国内的疫情形势予以介绍,随后邀请学生代表针对已开展六周的线上教学状况发表各自的想法和感受,同学们纷纷表示任课教师认真负责,以写组合解析、互相检查作业等多种形式督促大家学习,大大地锻炼了同学们的自主学习能力、逻辑思维能力和写作能力,这其中既有挑战,但也让同学们获得了很大的进步,并了解了自身在学习上的问题。

班主任充分肯定了大家在线上上课的积极性和认真态度,对于其中出现的学习状态不稳定等问题也予以总结和分析,同时分享了阅读经典书目、博物馆网上展览、免费慕课学习网站和多个学习APP等“宅”家学习方法,希望同学们能够合理安排自己的时间,每天多学一点点,坚持下来,最后就会获得巨大的进步。

部分学生代表发言内容:

祝程龙:

疫情期间在网上进行学习既有利也有弊,有利的一面是极大的增强了我们的自主学习能力,在这段“云”上课的日子里,因为要完成各科老师们布置的学习人物,我们知道了很多新的线上学习网站,这些网站里有非常多的优质网络课程资源,足不出户我们就可以与很多优秀的大咖进行交流学习,此外,为了完成舞蹈视频录制任务,我们除了需要自己学习舞蹈动作之外,还要用各种手机软件进行视频录制,在反复录制的过程中可以看到自己动作的缺陷,不断提升自己的专业水准。另一方面,这样的远程上课模式也确实存在一定的缺陷,没有老师面对面的动作指导,确实很多舞蹈学起来难度很大,很难达到老师想要的教学效果。但是特殊时期,我们只能尽可能不断优化学习方式,争取在这段时间不荒废青春,做向上青年。

金雅:

一晃眼我们已经线上开学数周了,在这段时间里,我自己感受还是挺深的。网上有很多段子在将大学生隔着网络如何上课的,虽然好笑,但在一定程度上反应了当下的现实,很多人或许还觉得在过假期,课程任务以应付为主,但是我深深相信老师所说的,认真学习和敷衍应付短时间可能看不出差距,但是随着时间的流逝,这种“缺席”、“应付”式的学习肯定会显示出其弊端,我们作为2019级新生,入学时间不长,更应该把握好所有的学习时间,不断丰富自身,提升自己各方面的综合能力,作为班干部,我也会继续督促同学们一起好好学习,争取早日和大家在校园里相见。

谢蓝琪:

在疫情这段特殊的日子里,我们体验到了不同的上课方式——网上教学。作为编导班学习委员的我根据大家的学习现状提出以下建议:多读书多看报,少吃零食多睡觉。

我倒着说,首先是多睡觉。据调查,人的一生中有三分之一的时间是用来睡觉。睡觉时人体休息调养的重要环节,希望同学们少熬夜看剧打游戏,规律作息,爱护身体。第二,少吃零食多练功。我相信这对舞蹈系的同学们来说真的直戳心窝,美丽、帅气、温柔的老师们无时无刻都在手机的另一端盯着大家的体重。除此之外,还请各位同学认认真真上网课,多练体能多练功,早点完成老师布置的各项作业和任务。第三,多读书多看报。在目前闭关修炼的状态下,不管是看书、看报、看电影或是听新闻等都是有帮助的。即使现在场地不够,网速有限,我们也可以尽可能的充实自己的大脑,做一个有思想的舞者。第四点,利用网课方式认真学习。我觉得上网课有个绝好的优点,就是再也不会漏记或者漏听了,同学们可以根据自己的学习方式和可接受的进度来安排学习。多多回放回听,课程内容其义自见。

根据编导班同学们的反应,写的作业加上练的作业,任务量其实非常大,大家都承受着身体与大脑的双重折磨;空间太小导致撞到后脑勺、脖子扭了等情况屡见不鲜,还请大家认真学习之余保证安全,希望这段特殊的学习经历能让我们更珍惜学习与生活,回学校时仍然是校园里最靓的仔。

张诗琦:

我们已慢慢适应了网络授课,这种模式大大的增强了我们的自主学习能力。每门课的具体上课形式可能有所不同,有视频教学、腾讯会议、直播讲课等等,但大家都学的很认真,在课堂上积极发言,和老师互动。民间舞课上,老师让我们互相点评回课视频,大家都很仔细,通过截图配文字等形式来点评。解析同学的回课视频能让我们更多地看到自身学习中的问题,学习质量和效率都有很大提高。充实的课程学习让我们从假期的无规律生活中脱离出来,好好安排学习时间和学习计划。停课不停学,在不久的将来,期待与大家的相见!

王思龙:

对于男班来说,我们有一项非常精彩的课程内容就是写基训课和剑舞课的组合解析。这对于我们舞蹈生来说是一个新的挑战。一直以来,我们习惯了用自己的肢体语言去表达,而写组合解析则是要我们跳出舒适圈来用文字的形式表达舞蹈。最开始我们是不太适应的,甚至的是痛苦,无从下笔,对着电脑发呆半个小时才憋出几行字来,且大部分的语言是凌乱的,表述不清的。而后通过我们不断的写、不断的改,现在已经好多了。写组合解析锻炼了我们的动手能力和思考能力,为了能让读者能一目了然看懂我想要表达的内容,从切入角度的选择、语言组织再到文字排版和配图,都得要我们去思考和设计。组合解析的写作过程更像是在以一个旁观者的角度来审视我们的舞蹈动作,这能帮助我们发现遗漏的细节,让我们对舞蹈动作理解得更细致、更清晰。其实,解析写清楚了脑子就清楚了,脑子清楚了思维就清楚了,思维清楚了动作也就清楚了,在跳舞时我们就能更有意识地去完成。这种写组合解析的学习方式对我们而言是一种全方位的学习和提高。

樊茜:

在第一周刚开始实行网课的时候其实挺混乱的,由于每个同学家里情况不一样,老师还特地和同学们一起研究怎么上课更好,我们不停的打电话商量讨论,有时到了晚上十二点半了我们还在讨论和做实验,而这些都是为了能在家里有限的空间和条件下让课程效果最优化。第一周上课时大家也克服了挺多困难的,后来大家就慢慢适应了。我们班的基训课上会有回课讲解,学习新的组合时也会请同学做示范,大家一起学习和分析问题,学习效果很好。每个组合学完之后还要写学习笔记,写的比较好的同学发到群里大家一起学习讨论。上网课时就感觉在上一对一的小课,老师要看每一个人的作业并进行点评,其实比在学校学习时工作量要大要累。不过上网课也有弊端,老师口述的一些细节可能会没办法去消化,不如在学校时直接看老师做示范那么直观。

周若珺:

从未想过,网课这种上课方式会成为我们现在所有学生学习的主要方式,文化课用网课的方式上,并没有太多的影响,但对于舞蹈专业课来说可谓是一次新的挑战。来势汹汹的疫情打乱了我们接受学习的方式,没办法和老师们同学们一起在课堂上讨论,练功房里挥洒汗水,更无法亲身体会老师的教授,我们种种的不适应没想到已经过了一个多月。

刚开始,我们和老师都不适应这样的上课的方式,家里空间有限,很多动作都无法完成,蹩手蹩脚的,动作都无法伸展。而我们也是各显神通,把家里相对空旷的地方腾出来,几张带背的椅子拼起来充当把杆,压几袋米效果更好,莲湘没有道具,我们也是各种扫把棍,撑衣杆派上用场。紧接而来的就是各种搞笑视频轮番上阵,回课时的迷惑行为大赏,各种忘记动作,踢到墙,把自己气到昏厥,每次都把自己看的笑得不行。但是新鲜感过后,随之而来的就是一点点的疲倦,烦躁,甚至是崩溃。我们隔着屏幕,对于老师的讲解理解的不透彻。有时甚至会陷入死胡同之中。为了呈现一个好的回课视频,我们五遍十遍二十遍的录,从白天录到黑夜不是梦!但在大量的重复录制中,我发现有些问题真的会一点一点的解决,反复观看自己的视频,不断寻找问题,从第一遍到最后提交的那一遍,会发现还是有进步的,哪怕只有那么一点点。

虽然在家没办法自由舒展的舞蹈,但是老师们不断地调整上课的方式,和我们一起讨论理论方面的专业知识,从分析节奏到分析动作,从同学提交的作业上找寻问题,这种讨论的感觉好像一下子拉回到了练功房的感觉。这种感觉好熟悉!好怀念!

希望武汉能早点解封,我们能够早点重新回到那个熟悉的课堂,毕竟和同学们老师们一起上课的日子会更开心呀!(摄影/舞蹈系)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系