当前位置: 首页>热点信息>正文

舞蹈系2019—2020学年第二学期疫情防控期间本科网络教学实施方案

发布时间:2020-03-05 14:20  作者:舞蹈系  来源:舞蹈系  阅读次数:

根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》以及湖北省教育厅的有关文件精神,按照学校疫情防控工作总体部署和教学工作安排,舞蹈系将结合目前实际情况,在保障师生健康安全的前提下­“停课不停教,停课不停学”,开展2020年春季学期教学工作。

一、工作目标

认真落实“停课不停教、不停学”的总体要求,根据舞蹈专业的特殊性适当调整教学大纲以及教学计划,充分运用网络多元教学平台以及优质在线课程资源,有“马工程”教材的课程按照教材执行,开展线上教学。坚持以学生为本、举全系之力,因时因地制宜,改进教学方法,确保疫情防控期间实现学生身心健康和有效学习两不误。

二、组织机构

(一)领导小组

组长: 李文蓓 罗艳妮

全面负责疫情防控期间网络教学工作的组织、实施,以及教学质量、教风学风督导。

副组长:黄静裴、李大、周仪、丁丹

负责组织各教研室任课教师按学校及系部要求,认真开展网络教学工作,并对本教研室教师的授课情况适时进行督查和考核。

(二)教学工作小组

1、课程教学组:全体任课教师,主要负责按要求做好网络教学工作。

2、教学服务组:夏婷、官芸、钟丹,协助落实系部网络教学工作。主要负责网络教学期间的信息收集、反馈,以及网络教、学中师生简单技术问题的咨询解答,教学工作量的汇总、填报。

三、教学方式。在指定的QQ教学群按课程类别进行授课,各教研室课程授课方式及要求如下表:

课程类别

教学方式及要求

专业理论课

1、在指定时间给指定学生上指定课程。

2、由任课教师和学生共建班群,上课时间内,由教师负责做好相关教学记录。

3、根据实际情况调整教学内容和进度计划,由教师指定相应课程的线上教学资源,分节次与学生在班群学习和研讨,教师及时为学生解惑答疑。

专业课

1、在指定时间给指定学生上指定课程。

2、由任课教师和学生共建班群,上课时间内,由教师负责做好相关教学记录。

3、根据实际情况调整教学内容和进度计划,教师指定相应课程的线上教学资源或自己录制视频,分节次与学生在班群学习和研讨,讲解学习内容的重点难点以及拟达到的学习目的,并及时为学生解惑答疑,纠正动作。

4、线上教学及课堂作业完成情况作为平时成绩参考。

舞蹈钢琴伴奏课

1、在指定时间给指定学生上指定课程。

2、由主课教师和学生共建班群,钢伴教师加入到班级群,上课时间内,协助主课教师做好相应教学记录。

3、教学内容和计划均按照专业课程标准进行,教师按专业指定的相应课程需要配备自录音频及适时加以节奏训练,分节次与学生在班群学习和研讨,及时为学生解惑答疑。

四、工作部署

2月11日-2月13日各教研室通过QQ工作群讨论本教研室课程在疫情防控期间网络教学方案,并报系行政群讨论决定。

2月14日—2月16日任课教师按教学课程分班建QQ课程学习群,(群命名格式:教师名+课程名称+班级,群名片:教师名+QQ群号)并交系教学秘书汇总。

2月17日—2月20日 系辅导员通知学生加入相应的QQ课程学习群

2月22日—23日 任课教师与学生进行简单演练,确保如期按课表上课。

2月24日 按课表开展网络课程教学。

五、毕业论文工作

延迟开学期间,按《2020届毕业生的毕业设计(论文、音乐/舞蹈会)工作开展计划》的任务要求,论文指导教师利用信息技术开展远程指导,布置的任务要求,开展文献查阅、毕业论文写作。

六、工作要求

1、举全系之力,抓好落实

全系教师高度重视,仅仅围绕立德树人的根本任务,充分认识当前特殊形势下开展网络教学的重要意义,尽心尽力做好教学工作,切实把“停课不停教不停学”的要求落到实处。

2、规范管理,严守纪律

授课教师要充分做好上课准备,精心备课,用心授课,提前准备好相关教学资源,保留所授课程过程性教学及考核材料。严守课堂教学纪律,不造谣、不传谣、不信谣,保障网络教学安全平稳运行。系领导及二级督导不定期进行教学群巡查及督导,确保疫情防控期间的教学工作正常开展。

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系