当前位置: 首页>热点信息>正文

我院原创舞蹈作品《归决》入选“首届中国舞蹈优秀作品集萃”

发布时间:2020-01-06 10:08  作者:舞蹈系  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(通讯员舞蹈系)日前,“首届中国舞蹈优秀作品集萃”评选结果公示,我系原创舞蹈作品《归决》成功入选,也是湖北省内唯一的院校入选作品。“中国舞蹈优秀作品集萃”是由中国文联批准立项、中国舞蹈家协会主办、中国文学艺术基金会支持的全国范围针对新创舞蹈作品的推优项目。本届中国舞蹈优秀作品集萃共征集658部作品,经过专家学者遴选,共入选134部作品。

作品《归决》由我系魏汉萍教授带领其硕士研究生创作、黄静裴副教授参与作品的排练指导、作曲系杜啸虎老师作曲、2015级舞蹈表演专业学生范志威、李慧敏表演。作品自2016年问世以来,在学院各级领导及舞蹈系的大力支持下,相关教师通力协作,不断打磨、不断提高、精益求精。作品先后获得了入围第十一届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖终评展演、湖北省2017年文艺精品创作扶持基金扶持项目、湖北省2017年文化厅全省舞蹈节目创作“120”工程优秀作品奖、2018年湖北省文联签约制文学艺术创作扶持项目、第五届湖北舞蹈“金凤奖”(职业舞蹈比赛)评奖展演奖、武汉音乐学院“道教音乐创编暨展演音乐、舞蹈作品和节目征集活动”作品奖等多项荣誉与奖项。此次入围“首届中国舞蹈优秀作品集萃”,更是给湖北舞蹈、给武汉音乐学院增光添彩!

作品取材于中国传统道家文化,创新性的运用剑器以男女双人舞的形式编排。运用太极剑、传统武术及中国古典舞等元素,加以整理、融合、发展。以双人配合中的虚实结合与剑器的配合运用,来呈现作品人剑相驭、归而往复、决流不殆的意象之美,讴歌了文化自信的主旋律,彰显了中国优秀传统文化的无限魅力。(摄影/杨龙)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系