当前位置: 首页>舞蹈系概况>正文

武汉音乐学院舞蹈系简介

发布时间:2018-11-21 17:38  作者:  来源:舞蹈系  阅读次数:

武汉音乐学院舞蹈系成立于1998年,其前身舞蹈科始建于1958年,迄今已有60年的办学历史,为国家培养和输送了大批优秀的舞蹈专业人才。我系本科教育阶段设舞蹈表演与舞蹈编导两个专业,目前在校本科生408人;研究生教育阶段学术型研究生设舞蹈表演与教育、舞蹈编导两个专业,专业型研究生设舞蹈表演专业,目前在校13人;同时承担附中舞蹈专业教学、成人教育舞蹈专业教学以及各院系舞蹈相关课程教学。

舞蹈系现有在职教职工30人,其中教授1人,副教授4人,具有博士学位2人,博士在读1人,硕士学位18人,形成了一支教学力量雄厚、专业分布平衡、梯队结构合理的师资队伍。

团结、严谨、实干是舞蹈系一贯坚持的办学传统,遵循教学、实践、科研并重的办学方针,在努力提高教学质量的前提下,加强艺术科研力度,出版舞蹈论文集1部,教师个人或合著专著4部,10余篇论文发表于核心期刊,百余篇论文发表于全国各大期刊。

舞蹈系不断扩展艺术实践平台,在历届国家文化部主办的中国文华艺术政府奖“桃李杯”舞蹈比赛、全国舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”评选中都取得优异成绩,在湖北省的各项专业赛事中更是成绩斐然;由我系师生组成的青年舞蹈团多次在中央电视台春节联欢晚会、舞蹈世界《青春梦想季》、全国大学生运动会开幕式、道教国际论坛闭幕式、历届湖北省春节联欢晚会、湖北省运动会、琴台大剧院等重大艺术实践活动中展演优秀舞蹈作品。

我系特色艺术实践品牌“红舞月”系列活动已连续举办十六届,囊括了“学院杯”舞蹈比赛、各专业教学专场汇报、党建主题舞蹈晚会以及各类学术交流、大师工作坊等活动。不仅真实地反映了舞蹈系学生扎实的基本功和艺术实践能力,也展现了教师在学科发展、艺术探索上作出的不懈努力,更体现了舞蹈系师生在院党委、行政的领导下,同心协力,团结进取,共同深化内涵式发展、创建和谐校园的决心。

舞蹈系师生将秉承“立德、自强、崇文、精艺”校训,积极投身“国内一流、世界知名”高水平音乐学院建设中,为进一步推动我院舞蹈专业学科发展,培养德智体美全面发展的高素质、多样化音乐舞蹈专门人才和拔尖创新人才贡献最大力量。

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系