当前位置: 首页>信息指南>学术交流>正文

舞蹈系柳雅青教授受邀参加“中舞联盟公益大讲堂”活动

发布时间:2020-05-21 11:36  作者:杨佩  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(通讯员 杨佩)5月11日,舞蹈系柳雅青教授受邀参加了“战‘疫’”美育中国·中舞联盟公益大讲堂”活动,她以《漫谈民间舞蹈中动作的形象性特征》为题,为大家带来了一堂生动丰富、干货满满的公开课。

自疫情以来,主题为“战‘疫’”的舞蹈公益大讲堂,先后邀请了中国舞蹈家协会主席冯双白、中央芭蕾舞团团长冯英、舞蹈家刘岩等一批著名舞蹈艺术家做舞蹈公益讲座,获得广泛的社会影响。

柳雅青教授在授课中讲到,她通过积累多年的湖北民间舞研究和实践,结合科研课题,从民舞表演、民舞创作探讨民舞本源,获得方法论思考,得出结论:舞蹈是基于人体动作所形成的动作形象,呈现出艺术的独特性。明确指出民间舞中形象性动作的丰富性,这些形象性动作构成所属民族民间舞的主体且成为其表演风格以及其独特性,使得各民族民间舞百花齐放。对于“动作形象性特征”,柳雅青教授从舞蹈学习与表演的层面谈到,善于抓住动作形象性特征是提升自我表演能力的一种途径,也是一种有效掌握民间舞表演风格的方法。她从民间舞编舞创作层面谈到,善于抓住动作形象性特征是舞蹈编导重要基本功。一方面我们要借鉴学习西方编舞技术方法,另一方面要关注中国民间舞自身的文化观、审美观,探索自身舞韵规律。同时我们需要记住两个关键词,一个是动律,一个是舞步;记住一个前提,一切要从生活形象出发;记住一个方法,动作形象性分析法;记住一个目的,领悟民间舞的舞韵规律;终极目标是回归民间舞蹈的本源。

这不仅是一堂吸收知识的分享课,更是一堂气氛活跃、轻松快乐的分享课。一边柳雅青教授生动有趣地为大家讲课,另一边讨论区还有很多热心的课代表作要点总结,并把自己的总结共享在评论区。虽然老师与学生隔着屏幕在学习,但却没能隔断大家的热情,在课堂上师生积极互动,当柳雅青教授问道大家还知道民间舞中哪些具有形象性的动作时,讨论区不断的滚动出同学们的各种回答。除了理论的分享之外,还有动作的示范,在谈到“动作形象性特征”最突出的一个形式特点就是体现在动作名称时,柳雅青教授就以土家族民间舞“滚龙连厢”为例,亲自拿着连厢和竹板为大家演示“蛟龙下水”“跑马射箭”等动作,让大家能够更加直观的感受到动作形象性与名称之间的关系。动作的形象性特征除了表现动物的形象性之外还有表现人物的,柳雅青教授边表演边讲解,深入浅出,形象直观。

在这次公益大讲堂中,柳雅青教授对民间舞的热爱与学习态度感染了许多慕名前来听课的民间舞学习者与爱好者。直播结束时听课人数已达到15000人,许多听课者在评论区表达了对柳雅青教授的由衷感谢,表示正因为有柳雅青教授这样集舞者、学者、教育工作者多元身份为一身的艺术家对湖北民间舞“滚龙连厢”的挖掘、拓展和传承,使得中国民间舞历久弥新,不断绽放光彩。(图片来源:舞蹈系)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系