当前位置: 首页>热点信息>正文

武汉音乐学院2017年“学院杯”舞蹈比赛暨第十五届“红舞月”教学组合·剧目比赛章程

发布时间:2017-03-13 10:38  作者:  来源:舞蹈系  阅读次数:

为进一步提高我院舞蹈专业教学质量,创建良好教风学风,以赛促教、以赛促学,搭建高品质艺术实践平台,全面提升学生综合素质,同时丰富校园文化生活,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,展示我院师生团结创新、锐意进取、蓬勃向上的精神风貌,推动学院精神文明建设,特举办第二届“学院杯”舞蹈比赛暨第十五届“红舞月”教学组合·剧目比赛。

一、参赛对象及分组

凡武汉音乐学院舞蹈专业方向在籍本科、附中学生均可参赛。比赛分为附中组和本科组两个组别。

二、主办单位:武汉音乐学院

承办单位:武汉音乐学院舞蹈系

三、报名方式

1、附中学生在附中教务办公室报名,联系人:吴老师。

2、本科生在舞蹈系办公室报名,联系人:夏老师。

3、报名截止时间:2017年3月15日。

四、比赛细则

本次比赛分为初赛、复赛(含舞蹈理论知识笔试,附中组不参加笔试)、决赛三阶段进行。初赛分附中组、本科组进行;复、决赛本科组再细分为本科全能组与本科单项组。比赛采用百分制,其中本科组选手专业技能满分99分,舞蹈理论知识笔试满分100分(按1%计入总成绩)。笔试不得弃考(弃考将视为放弃决赛资格)。上届赛事获等次奖者免初赛直接进入复赛(单项组一等奖不再参加原组别比赛,全能组一等奖允许隔年参赛)。

(一)赛项分组及比赛舞种要求

初赛舞种均为古典舞组合和民间舞组合(或剧目片段)各一个,复赛开始分组别进行,复、决赛组别划分及比赛

舞种要求如下:

1、附中组(全能)

参赛内容为:舞蹈基本功和民间舞两种。其中舞蹈基本功组合(1分30秒以内,初、复赛不可重复)。民间舞剧目片段(2分半钟以内,初赛可为民间舞组合,初、复赛不可重复,复、决赛为剧目)。

2、本科全能组

参赛舞种包括:古典舞、民间舞、现代舞、芭蕾舞四种。比赛选手需在四个舞种里选定两个舞种参赛。要求其中一个为剧目片段(2分半钟以内,初、复赛不可重复)、一个为组合(1分30秒以内,初、复赛不可重复)。

3、本科单项组

古典舞单项:古典舞剧目(2分半钟以内,初、复赛不可重复)。

民间舞单项:民间舞剧目(2分半钟以内,初、复赛不可重复)。

芭蕾舞及现当代舞单项:芭蕾舞及现当代舞剧目(2分半钟以内,初、复赛不可重复)。

(二)组合技术要求:

1、附中组:

(1)舞蹈基本功要求:任选附中阶段舞蹈基本功内容参赛。

(2)民间舞要求:在元素、动律的基础上体现表演性及风格性。

2、本科组:

(1)古典舞组合要求:在以下4类古典舞技术技巧中任意作出选择。要求每类必选2项,每项5分(每缺一项相应扣减5分,多选不加分),总分值40分。

A、控制类:踹燕、探海、搬控前腿、搬控旁腿、大射燕、旁腿变后腿

B、旋转类:四位转、挥鞭转、旁腿转、平转、跳平转、各种大舞姿转、扫堂探海转

C、翻身类:点翻身、串翻身、吸翻身、探海翻身、蹦子、飞脚、旋子、蛮子、各种毯技技术

D、跳跃类:摆腿跳、元宝跳、凌空跃、撩腿叉跳、倒踢紫金冠、攒步、双飞燕、分腿跳

(2)民间舞组合要求:在元素、动律的基础上、体现组合的表演性及风格性。

五、奖项设置

1、附中组:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名(共6名)

2、本科组单项奖:每一舞种单项设一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名(三个单项共9名)

3、本科组全能奖:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名(共6名)

4、一、二等奖选手的指导教师获“指导教师奖”。

六、比赛时间、地点

初赛时间:2017年3月24日地点:A701、B701

复赛时间:2017年4月21日地点:A 701、B 701

决赛时间:2017年5月23日地点:黄钟音乐厅

                                       第二届“学院杯”舞蹈比赛暨第十五届“红舞月”

                                       教学组合·剧目比赛组委会

                                       201738

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系