当前位置: 首页>热点信息>正文

我院第四届大学生艺术节暨舞蹈系第12届“红舞月”系列舞蹈晚会成功举行

发布时间:2014-06-05 23:21  作者:姚辰  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(通讯员 姚辰)五月槐香飞扬,青春溢彩流光。为促进提高舞蹈系的教学水平和教学质量,为学生提供在专业舞台上展示学习成果的机会,同时为在校学生积累丰富的舞台表演经验提供平台,舞蹈系一年一度的“红舞月” 系列舞蹈晚会如期举行。共历时3个月,经过初赛、复赛,初审、复审,以2014年5月29日的第12届“舞蹈‘教学组合·剧目’比赛”决赛和30日的“舞蹈系本科2011级中国民族民间舞教学专场”,把今年的“红舞月”推向高潮。

5月29日晚在黄钟音乐厅举办的舞蹈系“红舞月”系列之一:第12届舞蹈“教学组合·剧目”比赛,向观众们展现了舞蹈系学生扎实的基本功和艺术表演能力。当晚参加决赛的选手是经过层层角逐、脱颖而出的舞蹈系2011级—2013级学生;决赛分为中国民间舞单项组、中国古典舞单项组、全能组和知识问答四个部分。今年不同于往年的是增加了知识问答这一环节,每一位选手必须回答自己抽到的舞蹈理论方面的一套题目。知识问答环节的增加,充分体现出舞蹈系对学生在专业理论方面培养的重视。整场比赛,18位选手以自己最饱满的状态应对各项挑战,他们灵动的身躯、真挚的情感表现,让在座观众不仅充分感受到了年轻人勇于拼搏,敢于挑战的精神,同时也为大家带来了美的享受。

5月30日晚在黄钟音乐厅举办的舞蹈系“红舞月”系列之二:“舞蹈系本科2011级中国民族民间舞教学专场”更是一场视觉盛宴。这场教学专场是我院舞蹈系“中国民族民间舞课程设置中教学内容及教学方法的创新研究”教学研究项目。由舞蹈系副主任谭晓玲、民间舞教研室主任李大和民间舞教师熊妍担任导演,舞蹈系本科2011级全体学生出演。

整场晚会分为两个部分:原创组合和教学剧目。有热情如火、藏风洋溢的“藏族热巴”女子组合、活泼灵巧的“安徽花鼓灯”女子组合、曼妙身姿的“傣族”女子表演组合;沁人心脾的“朝鲜族古哥里长短”女子组合、霸气十足的“蒙古族风格”女子组合、热情洋溢的“维吾尔族”男子表演组合等。还有不同民族不同风格的剧目,单、双、三、群舞形式多样。整场晚会可谓是丰富多彩、激情四溢、精美绝伦,引得观众热情高涨,场下掌声连连!

这台“教学专场”晚会是舞蹈系本科2011级三年来学习民族民间舞的一个总结,谭晓玲、李大、熊妍三位老师带领2011级学生辛苦准备了3个月。在这三个月里,有汗水、有泪水、有三位老师辛勤的教诲、有2011级全体同学团结一致共同努力的心。这三个月里大家享受了一起饿着肚子联排的日子、累得挨着枕头就能睡着的日子,大家齐头并进,与汗水泪水为伴,用青春编织着梦想,团结奋进,最终完美呈现了这场晚会。

“红舞月”是舞蹈系多年来着力打造的学科建设品牌,迄今已成功举办十一届。该项活动以“推动和促进学生专业技术能力与专业理论素养全面发展”为宗旨,试图通过“竞赛”和“晚会”的方式,增强学生的专业学习意识和竞争意识,促进舞蹈系教师在专业教学和艺术探索上做出不懈努力,体现了舞蹈系在院党委、院行政的领导下,同心协力、团结进取、不断提升教育教学水平,加强社会主义核心价值观教育,共同创建和谐校园的决心。(摄影/杨龙)

1、第12届舞蹈“教学组合·剧目”比赛剧照

(高雁副院长为获奖选手颁奖)

(领导与选手们合影留念)

2、舞蹈系本科2011级中国民族民间舞教学专场剧照

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系