当前位置: 首页>“红舞月专题”>红舞月专题>正文

舞蹈系2015年“红舞月”系列晚会圆满落幕

发布时间:2015-06-01 08:29  作者:钟岚 李涛  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(通讯员 钟岚 李涛)舞蹈系分别于5月29日、30日、31日晚7时30分,在黄钟厅举办了三场“红舞月”系列晚会:本科层次的“第十三届舞蹈‘教学组合·剧目’比赛”、附中层次的“‘成长’——附中舞蹈教学专场晚会”和“‘研舞堂’首届舞蹈表演与教育硕士研究生毕业晚会”,三场晚会均受到院内外同行、专家和观众们的肯定和称赞。

此次系列晚会的首场,是已经坚持了13年的舞蹈“教学组合·剧目”比赛,秉承了“以赛促学、全面检验教学质量”的办赛理念,历经初赛、复赛和决赛,时间从3月初到5月底横跨了大半个学期,初赛报名人数达208人,占非毕业班总人数(286人)的72.7%,大面积地促进了学生专业学习的积极性。本次比赛依惯例分单项组和全能组,但在参赛舞种中除传统的古典舞、民间舞外,增设了现代舞和芭蕾舞,让学生有了更多自由选择的机会,以充分展示自己的专业特长;在复赛中改变以往只能进行组合表演的做法,允许选手选报剧目表演,意在将之前的以组合为主的比赛形式过渡到以剧目为主,以增加“红舞月”比赛的艺术性和观赏性,并借此考察学生专业上的综合能力,同时检验舞蹈系的综合教学质量。本场决赛经过激烈角逐,并加上之前选手们进行的舞蹈理论考试成绩,最后由2013级刘家名夺得全能组一等奖,2012级魏晚、2012级彭雅梦和2014级黄靖璇分获单项组民间舞、古典舞和现代舞一等奖,2012级谭卫获得今年新设的通过武音学生会微信公众平台网络票选决出的“最佳人气奖”。当晚,副院长李幼平、教务处处长胡向阳到场观看了比赛并给获奖选手颁奖。

系列晚会的第二场,是专为附中舞蹈专业学生举办的教学专场晚会,其宗旨一是给附中舞蹈专业的学生提供艺术实践的平台,让他们及早得到舞台表演方面的体验和经验,为将来更高、深的专业学习奠定更坚实的基础;二是给舞蹈系担任附中专业教学的教师们一个展示教学成果的机会,同时也“以演促教”,推进附中舞蹈教学水平的进一步提高;三是敦促校内外有识之士更加重视附中这样一个重要的生源基地,在舞蹈人才的选拔上,早选苗、选好苗(包括男女生平衡的问题)。当天的演出很好地展现了附中舞蹈专业学生的学习成果,晚会精彩纷呈,在场的观众尤其是学生家长们报以的热烈掌声实实在在地表明,这场晚会取得了成功,达到了预期的目的。

系列晚会的压轴大戏,可以称作是我院舞蹈学科建设的一项令人瞩目的举动,即举办舞蹈系首届舞蹈表演与教育硕士研究生的毕业晚会。它的举办,一来表明,我院舞蹈学科从只有附中层次,发展到如今的附中、本科和研究生各层次齐备、结构完整,既是得益于历年来院领导的支持和各职能部门的帮助,也是舞蹈学科全体教师共同努力的成果;二来表明,舞蹈学科虽然起步稍晚,但一直以来不断努力学习和改进,不断提高教学质量,志在建立一个合理、规范、科学、高效的研究生培养机制,培养舞蹈研究的优秀人才;三是体现了舞蹈学科“安安静静看舞蹈、踏踏实实做学问”的理念,尝试将学术厅、课堂和舞台整合起来,搭建起舞蹈系特色学科建设的重要平台,并将其建设成为湖北地区特色舞蹈研究的重要阵地,对湖北舞蹈事业的发展与繁荣和把我院建设成高水平音乐学院作出了自己应有的贡献。晚会上,三名应届硕士毕业生分别阐述了自己学位论文的研究内容,现场请学生演示或亲自表演了相关舞蹈元素或作品。扎实的学术研究成果、生动的舞蹈作品展示,令在场观众耳目一新、由衷赞叹,认为首届“研舞堂”的毕业晚会,定下了一个很高的起点,为舞蹈系的研究生培养创出了开门红。

舞蹈系“红舞月”系列晚会,至今已经坚持了13年且年年在创新。做一件有意义的事不难,难的是把这件有意义的事坚持下去。舞蹈系的师生们代代相承,一直在追求成长、进步与卓越,也在不遗余力地传播着舞蹈之美。舞蹈系全体师生将继续按照“三严三实”教育活动的要求,求真务实,抓好教风学风,树立良好师德规范,努力把舞蹈系各方面工作提升到新的台阶。(摄影/杨龙)

(系列一:“第十三届舞蹈‘教学组合·剧目’比赛” )

(系列二: “成长——附中舞蹈教学专场晚会”)

(系列三: “‘研舞堂’首届舞蹈表演与教育硕士研究生毕业晚会”)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系