当前位置: 首页>“红舞月专题”>红舞月专题>正文

——系列一:青年教师培养提升计划培训活动顺利开展

我院舞蹈系2016年“红舞月”系列活动拉开帷幕

发布时间:2016-05-04 01:06  作者:李红玲  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(通讯员 李红玲)2016年4月21日——2016年4月25日,在解放路老校区2号楼202教室顺利开展了为期五天的“青年教师培养提升计划培训”。此次活动特邀北京舞蹈学院黎方娇老师其科研课题组主要成员朱卫光老师,为我院舞蹈系青年教师分别介绍和讲授了其科研课题:北京舞蹈学院科研基地建设——科技创新平台——舞蹈人体科学开发与应用:《中国古典舞基础训练民族性探索》及阶段性成果,武术《雁形》导引训练法。

此课题由北京舞蹈学院附中前中国古典舞科教研室主任黎方娇老师主持,是为完善学科教学体系建设工作、针对完善中国古典舞基础训练体系开展并进行的一项历经了十年深入拓展学习实践的研究工作。

“雁形”导引训练法,是黎方娇老师和朱卫光老师共同在实践研究中经过规律总结、动作的提取、方法的借鉴而产生的,是课题实践研究阶段性成果。课程训练主要以“重心移动、重心流动、重心转换”的训练环节为核心,展开的身心合一的整体性开发训练。

在为期五天的训练中,舞蹈系全体专业课教师,不分专业积极参与,认真学习,身体力行并热切的与两位专家进行探讨。对课题的产生、渊源;动作的原理、规范;以及课题的创新点、着眼点等一一进行提问与体验。纷纷表示,受益匪浅,希望将此类活动延续下去。

此次活动邀请两位专家来我系进行教师培训,带来的是有关中国古典舞教学改革的最新科研信息与学术研究,希望央地共建、成果共享,共同进步,从本质上促进舞蹈系教学水平的提高。

(摄影/罗艳妮)