当前位置: 首页>“红舞月专题”>红舞月专题>正文

为身体呐喊!为舞蹈呐喊!

第十四届“学院杯”红舞月教学组合·剧目比赛有感为身体呐喊!为舞蹈呐喊!

发布时间:2016-06-18 11:12  作者:黄靖璇  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(通讯员 黄靖璇)“每个舞者的心中都有一个舞台,那一刻台上台下所有的人都属于舞者的世界。”6月7日晚,2016年“学院杯”舞蹈比赛暨第十四届“红舞月”教学组合·剧目比赛决赛在黄钟厅圆满举行。历时三个月,经过初赛、复赛的重重比拼,21位选手脱颖而出,并在决赛那晚呈现了一场精彩绝伦的表演。

很荣幸,这是我第二次站上这个舞台,去年的那一刻依然历历在目,相比之下,大一时自己一直沉浸在成为幸运儿的激动中,一直不敢相信自己居然站在了那个舞蹈系每个人都向往的舞台,除了惊喜就是享受了,今年的我少了去年的好奇与惊喜,更多的是明白脚踏实地,通过努力才能争取到那个舞台而不是仅凭借运气的道理。我始终相信努力奋斗的意义,作为舞者,为了台上那几分钟短暂的光和热,台下必将付出千百倍的锤炼,舞者能懂。我一直都认为自己是个不太勤奋的人,但看到更优秀的人比自己还要努力,更何况走着的是自己最向往最梦寐以求的梦想之路上,所以不得不以此警示自己,有什么理由不努力,别人能做到的我为什么不能,我还要做的更好。就只在我们舞蹈系这样你追我赶的学习氛围里,培养了多少优秀的师哥师姐,在不久后我们都要以武音舞蹈系毕业生的身份走向世界各处,我相信我一定可以向所有人证明,武音人是很棒的!

再提到我的决赛作品,这是我第一支自己创编的舞蹈《失衡》。这个大胆的决定是在决赛前一个月才定下来,然后在飘忽不定、犹豫不决中着手构思主题、积累素材。但唯一没有动摇过的就是我想跳自己,跳出当下的自己,我想用最直接最真实的肢体方式跳出我所理解的舞蹈。而当下的我们虽然正年轻,但也面临着许多选择中的迷失,学业坚持和初入社会的诱惑,未来专业的坚守、艺术的追求和稳定的工作、可观的收入,感性的随心和理性的抉择,又或着顾及外界的眼光和不怕与全世界为敌的勇气。其中的权衡难以实现,顾此失彼,难免会在选择中失去平衡,迷失自我。每个人都在寻找一些东西,可我们却很少认真地问问自己到底要什么。我们不停的赶路、永不停歇,却时常怀疑自己自己追寻的是不是自己想要的,因而我们变的越发焦虑。哪怕我们的世界都失衡了,没关系,我行动起来去找回平衡。我依旧记得当初提出决赛我要跳自己的作品的时候,身边的人都不以为然,甚至表示怀疑,于是我铭记着他人的“怀疑”,使之成为我的动力,我就要证明我自己,我不要只是一味的模仿,我想跳我自己认知里所谓的舞蹈,不要被定义不要被拘束,身体是最直接也是我们与生具来的表达方式,让我们重新回到身体本身舞蹈本身,靠思想带动身体,发现藏而未见的可能,宣泄当下最真实的哀乐。就算我的认知是浅薄的无知的,但我要为我自己呐喊一次,我不知道我今后是否还有这样的机会这样的舞台,至少我尝试过。所以不要问,不要等,不要犹豫,不要回头,既然你认准了这条路,就不要去打听要走多久,哪怕途中还会迷失,静下来听听自己,行动起来,才会消除所有的不安。

当然,一直逆着风跑也会难以到达终点,路上还是会有那么一些人在你迟疑该不该继续跑下去的时候,在你身后推着你前进,我得感谢悉心教导我的老师和一直支持着我的人,一个人努力的过程是煎熬的,是你们给了我不再沮丧犹豫的勇气,也才有了现在的我可以站在这为舞蹈呐喊!武音舞蹈系,好样的!

作者简介:黄靖璇,舞蹈系2014级学生,连续两次参加“红舞月”教学组合比赛,在今年“学院杯”舞蹈比赛暨第十四届红舞月教学组合·剧目比赛中,荣获芭蕾、现当代舞单项第一名

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系