当前位置: 首页>“红舞月专题”>红舞月专题>正文

舞蹈系举办“红舞月”之第二届舞蹈知识竞赛

发布时间:2012-06-18 00:00  作者:曹瑾仪  来源:舞蹈系  阅读次数:

  本网讯(学生记者 曹瑾仪)2012年6月6日晚19:30我院舞蹈系于黄钟音乐厅举行了“教学质量月”系列活动之“红舞月”第二届舞蹈知识竞赛决赛。舞蹈系党政领导及教研室主任策划组织了此次比赛,共有15位同学进入决赛,现场气氛活跃,竞争激烈。

  本次决赛内容分为四个部分:第一部分是舞蹈基础知识必答题,第二部分是舞蹈综合知识抢答题,第三部分是论述抢答题,第四部分是舞蹈技术演示题。第一部分舞蹈基础知识必答题,每套题有10道选择题,有时间限制,答对一题加十分,答错不扣分。从一号开始,每位参赛者按照号码牌的顺序依次选题然并答题,首轮下来,分数最高的同学有80分,最低的同学有30分。

  第二部分和第三部分的答题形式均为抢答。第二部分是选择题抢答,答对一题加10分,答错一题扣10分。第三部分是论述题,由选手口头组织语言回答题目,现场评委打分。抢答的比赛形式使得场上气氛更加活跃,让场下的观众纷纷感觉为场上的选手捏了一把汗。

  第四部分舞蹈技术演示则为当晚舞蹈知识竞赛的重头大戏,它既考验了参赛选手的舞蹈专业理论素养,又考验了参赛选手的舞蹈专业技术能力。每位选手有一道题目,先论述一分钟,然后再和着钢琴伴奏演示一分钟。民族舞、芭蕾、古典舞等各类舞蹈均有涉及,在考验了选手扎实的基本功同时,也向台下的观众普及了很多舞蹈的基础知识。

  最终,14号选手2011级的男生廖宜以两百多分的全场最高分荣获了一等奖。15号选手2009级的男生袁作朦和13号选手2009级的男生贺敏荣获了二等奖,3号选手2010级女生钱湘芸、12号选手2009级男生张明明、9号选手2011级女生唐诗荣获了三等奖,其余选手均为优秀奖。

  继2011年舞蹈系成功举办首届“舞蹈知识竞赛”后,第二届“舞蹈知识竞赛”拉开帷幕。这一权威舞蹈系权威性赛事将促进学生专业技术能力与专业理论素养的全面发展,力图通过知识竞赛的方式,提高学生对舞蹈基础理论知识的认知能力,丰富学生的专业知识结构,扩展学生的专业理论视野,从而培养出“有思想的舞者”,理论与实践并重的专业性人才。这次知识竞赛,给舞蹈系的同学提供了一个展示自我的平台,同时也让观众们领略到了舞蹈系学生良好的精神风貌。相信下一届的舞蹈知识竞赛会有更多优秀的舞蹈专业人才取得更加优异的比赛成绩。(摄影/曹瑾仪)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系