当前位置: 首页>“红舞月专题”>红舞月专题>正文

舞 宴——记舞蹈系“教学质量月”系列之第十届舞蹈教学组合剧目比赛

发布时间:2012-06-20 00:00  作者:杨亚堃  来源:舞蹈系  阅读次数:

  本网讯(学生记者 杨亚堃)继6月6日第二届舞蹈知识竞赛之后,6月7日晚7点30分,武汉音乐学院排演中心黄钟厅迎来了第十届舞蹈教学组合剧目比赛--“红舞月”系列晚会。院领导高雁副院长、教务处处长张璟及舞蹈系党政领导莅临现场,外聘专家省歌剧舞剧院舞蹈团副团长汪斌、省艺校原舞蹈科主任张晓红及舞蹈系教师担任此次比赛的评委,领导们对选手们精彩的表演给予高度评价,全院众多师生来到现场观看比赛,黄钟厅内喝彩声、掌声、呐喊声此起彼伏,现场激情四射。

  此次比赛按照艺术表现形式的不同分为三个组别,分别是单项民间舞组、单项古典舞组和全能组,其中全能组又分基本功展示、即兴表演和剧目表演三种,艺术表现形式多样,种类丰富,涉及到的民族区域宽广,衣饰风格各异,是中国广袤无垠的土地所衍生出的各种舞之盛宴。

  当晚的决赛,以单项民族舞组别开场,诸文瑾同学一袭朝鲜服装,携《扇舞》而来,扇子开合之间是人生的起落与沉浮,长袍飘飞间是铁骨铮铮的坚定;胡梦琳的《香妃戎装像》一身夺目的红色戎装,举手投足间含着娇颜妩媚;任思思带来的《太阳女》,一副圆鼓,是对信仰和理想的无限追求、疑问和对绚丽人生如火一般的热爱。

  随后,是单项古典舞组的同学登场,刘昱婷水袖翻飞中是《绿带当风》的浪漫,清淡幽雅,婉转柔美,似嫦娥一般孤独,如仙子一样高贵;纪兰幽的《唐人三彩》是对唐三彩的一种非常独特的演绎,她一袭白衣,晶莹剔透如陶瓷,胸前一抹缤纷的色彩于是张扬的鲜艳着,形成视觉的鲜明对比,她动如脱兔,静如处子,旋转奔跑,安宁而又轻盈地在盛世中绽放,在舞台上聚焦;袁作朦,一个为比赛带来些许力量的小伙儿,碎袍,长剑,舞者浅浅慢慢和着古琴孤独的呢喃,舞到高潮处,动作转换的速度迅雷不及掩耳,行云流水一气呵成,状态极其稳定自信,暗蓝的追光灯下,跳一支《月落孤秋》,袁是如陶渊明一样的隐士,是如独孤求败一样的剑客,身影所到之处,势如疾风闪电,尾声却又是那样风轻云淡。

  接着,是全能组的基本功展示环节,6位单项组别的选手分别进行了基本功的展示。选手们满目含情,各自表现出与众不同的特色,每一位的表演都可圈可点,女性的柔美,男子的英武,都不同程度的得到展现,精彩绝伦。

  全能组的组合剧目表演,使现场的气氛高潮迭起,刘浩大大的裤脚随节奏悠扬甩动,《晓春三月》跳的是万物生的盎然与活力;张颖身材高挑,她的《花儿》跳的是绽放的美丽;杨臣《莲湘情》的舞蹈配乐中巧妙运用了湖南民歌《一根竹竿容易弯》,收到了非常好现场效果!舞者更是跳得“刹不住车”,在音乐结束后大胆地做了一段非常完美即兴方才结束;徐璟琦的黄色舞蹈服,让观众感到很轻柔甜美,她带来的正是一段《甜》,这甜是什么呢?从她俏丽多变的舞姿和非常丰富且符合人物心情的面部表情里,我们似乎能够找到答案。

  曹露露的《翼》具有非常鲜明的蒙古舞特色,头巾、马头琴、鸿雁、草原等非常具有蒙古风味的意象在舞蹈和音乐中均有所展现,他的舞蹈集粗犷与细腻于一体,看得观众大呼过瘾!一曲《鸿雁》唱不尽草原广阔,相思万里,感人至深!钱湘芸的又一支《花儿》是舞者与水滴的曼妙之舞,她头戴一朵艳丽的头花,脖系长巾,和着葫芦丝悠扬的曲调翩翩舞起,尽显云南女儿家的柔美;林晖莛的《民族村里的小伙》潇洒而自由,很有趣味,就在一瞬间,音乐由欢快的打击乐变得柔和起来,是那小伙儿想起了心中的姑娘还是他在向往着外面精彩的世界呢?不管怎样,请君更尽一杯酒吧,对酒当歌,人生几何!付立唯的《孔雀》充满对万物的敬畏,金色的头饰侧面是一束翎毛,整支舞含着一种原始的野性,古老的原始住民们总是相信,万物有灵,一草一木来到这个世界皆有原因;一身紫裙,手执一枚花束,来自万芊芊的《花羕》,是人与花的对话共通,奔放热烈,花未眠,人亦未眠;邹雪的《格林海日》愉悦人心,丰富的舞蹈动作让人赏心悦目;张明明的《雪域精羚》为观众带来雪山圣洁的气息,将高原绵延千里的格桑花和可可西里奔驰的羚羊带到观众的眼前,荡涤心魂;周梦茹的《爬坡上坎》俏丽顽皮,聪明伶俐,非常执着地爬坡上坎,摇着裙摆跳跃,即使跌倒也是愉悦的。

  在全能组组合剧目表演结束之后,即到了全能组选手们的即兴集体舞蹈环节,《摸鱼》的艺术发挥余地很大,选手们或拆下护腕,或摘掉手套,追逐嬉闹间高度艺术化地表现与鱼儿密切的关系,非常生活化、艺术化,令人产生身临其境之感。

  随着晚会的特邀嘉宾舞蹈系本科2008级学生张强的《听风》扑面而来,晚会徐徐进入尾声。舞者躺在舞台上,闭上眼睛,聆听大地的交响;抬起手臂,触摸风的温度;起身仰望,看见风的来处去向;张开手心,倾听风的秘语;翻转掌心,捧捧风的重量;静心屏息,凝视风的模样;敞开怀抱,感受风的味道;移步换形,追寻风的足迹,音乐中间或出现轻轻的吉他拨奏和女声的淡淡哼鸣,就像风充满灵性的回应,张强同学用肢体语言向我们讲述着风的传奇……

  在最后的自我展示之后,主持人宣读了每位选手的成绩,张明明和曹露露两位同学获得全能组一等奖,学院领导老师为获奖选手颁发了奖状和奖杯,比赛在鲜花和掌声中顺利结束。(摄影/杨亚堃 周南雪)

 

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系