当前位置: 首页>学生思政>学生活动>正文

舞动青春 我爱夏天

——舞蹈系2014级暑期社会实践经历分享会

发布时间:2016-09-08 15:15  作者:官芸  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(通讯员 官芸)9月5日中午,舞蹈系2014级学生在教学楼B栋701教室召开了暑期社会实践经历分享会。乐知宇和黄靖璇同学将自己暑期实践的经历给大家做了分享。

乐知宇同学是今年武汉音乐学院舞蹈系赴中国地质大学舞蹈团暑期实践队的队长,其实去年他就曾作为队员去地大开展暑期社会实践,而今年再次开展实践活动时,他又义无反顾地参与,并承担起了队长的责任。他和实践队的其他几位成员一起协助地大舞蹈团的同学们完成了为期十五天的暑期舞蹈集训,集训内容包括舞蹈基本功训练和七个风格迥异的剧目排练。

对于乐知宇而言,今年地大舞蹈团的暑期集训是一个挑战,压力重重。学生学动作的速度太慢,基本功达不到舞蹈要求,排练剧目的时间过短等问题都在考验着他的耐心、教学方法、教学能力以及领导协作能力。

乐知宇用他的毅力和扎实的授课方法及技巧带领着实践队员们克服了以上困难,圆满地完成了集训任务。15天的集训虽然疲惫,但乐知宇一行在离别时依然是不舍的,双方结下了深厚的友谊。乐知宇表示,这次的实践经历不仅让他的教学能力得到了提升,更学习到了地大学子不畏艰辛,热爱生活的精神态度,对以后的学习和生活都大有助益。

黄靖璇同学则分享的是她参加中国-中东欧国家舞蹈夏令营的暑期经历。中国-中东欧国家舞蹈夏令营是由中国文化部与中东欧国家国际舞蹈艺术总监联合发起的,其主要目的是通过共同生活、共同探索、共同学习等开阔眼界、转换思维的方式与途径学习现代舞,其中包括传统与当代,古典与现代,城市与村庄,肢体与思想不同层面的碰撞、交流,以及分享中国与中东欧的不同文化知识。

此次夏令营活动要求很高,有十六个中东欧国家和中国的舞者参与,总共48人,其中中国舞者只有33人,黄靖璇也是通过投简历、发舞蹈视频等通过层层选拔,才参与进去。此次夏令营活动首先是要求学员提高自己的专业,学会处理身体和思想的交流,学会运用肢体,学会通过有效的运动来发展自我表达,学会身心上的全面参与。其次,黄靖璇来到石屏县、兴义县,亲身体验当地人的生活起居,将其一些节日习俗、宗教典礼、风俗及庆典等原始数据进行收集归纳,也采访了一些“文化传承者”,并且参观了历史遗迹,实现城市与乡村、历史与现代的转化。

黄靖璇表示,这二十多天里日晒雨淋,在山间跳舞,在田野唱歌,挥洒着青春,让她把舞蹈当成一种生活方式,受益匪浅。她不仅从令人赞叹的自然和淳朴现货的地域文化中汲取到养分,同时也通过在村落、小镇和城市里演出,为当地的人们带来现代艺术的新鲜。一路的所见所闻让她总结和反思,反思舞者的思想,反思舞者对于自己身体的感受,为此她也表示将在以后的学习中更多的思考,同时也呼吁同学们多多感受自己的身体,体会舞蹈的即兴与快乐。摄影/官芸

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系