当前位置: 首页>学生思政>学生活动>正文

舞蹈系2010级学生召开“如何构建和谐寝室关系”的主题班会

发布时间:2013-06-09 00:00  作者:姚辰  来源:舞蹈系  阅读次数:

    本网讯(记者 姚辰)在舞蹈系辅导员陈灿辉老师的带领下,2010级全体学生于2013年5月16日在B栋教学楼405室展开了关于“如何构建和谐寝室关系”的主题班会。

     该班会主要围绕“复旦大学投毒事件”进行了讨论。这次事件再次引起了社会对大学生教育的关注,从之前马加爵案、朱令案等,大学生犯罪事件的不断出现,也使得人们对大学生的心理教育、道德底线等诸多知识以外的教育产生担忧。犯罪固然应当受到法律的惩罚,然而它带给人们的思考绝不仅仅止于法律。在任何教育环境和社会环境中,都难以完全消除极端的行为和事件,但却可以从人格教育、心理教育等全面地去培养一个学生的生命观、价值观,来减少极端事件的发生,这是我们的教育体系中缺少关注的。

    然而,在处理寝室关系上,同学之间的争吵基本上源于相互的不理解。由于交往的频繁,同学个性和阅历的差异,造成各种摩擦与冲突都是正常的。要及时反思自己,可以适当调整自己说话的语气与方式,以他人可以接受的方式进行;尽量多和同学沟通与交流,避免一些不必要的误会;另外,包容与理解更是人与人打交道中重要的环节,一些鸡毛蒜皮的纠纷不要太耿耿于怀,所谓“大事聪明,小事糊涂”。可以把有限的精力用在做主要的事情上。

    构建和谐寝室关系,我们不仅要在心理培养与自我修养上提高,而且也需要社会对除了知识教育以外的教育进行足够关注。这样才能真正培养出具备完善人格的学生。

摄影/王璇

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系