当前位置: 首页>艺术实践>获奖成果>正文

闻香觅“荷花”

舞蹈系原创作品《莲湘闹春》在第十届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖中获奖

发布时间:2015-08-07 11:48  作者:王莉  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(通讯员 王莉)8月4日至7日,第十届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞终评在四川省凉山彝族自治州西昌市举行,由舞蹈系柳雅青老师创作,舞蹈系青年教师王莉及研究生李康宁指导的作品《莲湘闹春》,从全国近500个作品中脱颖而出,入围46个优秀决赛作品,经过激烈角逐,最终荣获中国舞蹈荷花奖“十佳作品”荣誉称号,这也是湖北省各大专业院校唯一一个获奖作品。今年的第十届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖活动是在中宣部大幅度压缩全国性文艺评奖后首次举办,也是本年度唯一举办的国家级舞蹈类评奖活动,压缩全国性文艺评奖后,“荷花奖”评选奖项数由原来的36个精简到6个,也使获奖作品的含金量大幅度提升。《莲湘闹春》在比赛中得到了评奖专家、参赛选手及现场观众的高度评价,认为该剧目具有浓郁的民族风格,鲜明的地方特色和高度的舞蹈创新意识。该剧目共分四大段:闹春——倾慕——爱恋——春情,整个作品5分27秒,段落之间环环相扣、相互关联。该剧目以“莲湘”为道具,突出了土家族舞蹈动态上膝部略下蹲转体,松弛多颤膝的特点,通过男女对打、托举、借位等各种击打方式,描绘了土家族青年男女借“莲湘”传情,在闹春的过程中寻觅自己心仪的对象、加深相互间的爱恋,迸发出动人的爱情故事。整个节目既满足了现代观众对舞台的审美需求,又很好的挖掘了非物质文化遗产中的宝贵素材,也让观众了解了湖北恩施土家族特有的“莲湘”文化。

舞蹈系历来非常重视和鼓励师生参加高水平专业赛事,使其通过参赛充分展示创作能力、专业能力、舞台实践能力,以达到开阔视野、促进教学质量提高的目的。(摄影/佚名)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系