当前位置: 首页>艺术实践>获奖成果>正文

纪实一:来自天界,我们是牧女——马玉媛(群舞《天界牧女》选手之一,荣获群舞组表演二等奖)

发布时间:2012-09-22 00:00  作者:冯玉媛  来源:  阅读次数:

  清晨,对于常人来说无非是一个上班上学的日子,是拿起工作包书包走向单位学校的平常一刻。但对于我们这些舞蹈专业的学生来说,却是练习形体的最佳时刻。刚刚从睡梦中清醒,残酷的起床铃声就响起了,艰难地爬起来,赶走最后的睡意,迫使身体进入一种强烈的运动状态。当普通学校的学生在校园里背诵英文单词时,我们已经汗流浃背地早早走进练功厅去练早功:跑步,压腿,甩腰,弹跳……,这就是我们这一年来的生活,一个个被汗水浸泡的日日夜夜。

  每一次的排练我们21名同学都全力以赴,在训练中,膝盖、背疼痛不已,但是为了能够更好的诠释作品、表现自己,我们都无怨无悔刻苦训练。无论是滴水成冰的寒冬,还是骄阳似火的酷暑,每天都坚持训练,不嫌苦、不怕累,每一个动作,每一个造型都认认真真的练习、配合,揣摩感情、体会意境。

  8月22号晚上19:00在合肥大剧院,终于,轮到我们--第17号参赛选手上场了。这是我们的最后一道堡垒,一旦走上舞台,战斗便开始了。这里是心跳最强烈的地方,音乐在耳边剧烈震动,灯光闪烁让我们感到眼神有些迷离。我不知道自己是怎样走进舞台的,进入那片神秘的黑暗,仿佛梦游一般。前一刻我还在为音乐是否正确交到音响师手里而着急,然而当熟悉的音乐响起了,我一下子觉得自己完全变成了另一个人,我们仿佛都是来自天界,是放牧的天女,是一群舞蹈的精灵。炙热的灯光从剧场的各个角落洒在我们的身上,我感到身体的发热,每一块肌肉都充满了弹性,每一根神经的末梢都有着冲破剧场坚固岩石的冲动,深深地感到舞动身体的快乐在我的灵魂深处燃烧。舞蹈在一点点地进行着,我感到舞台仿佛滑梯一样有种强烈的倾斜感,也许是今天的特别让我感到紧张了。那么多目光的注视,那么炙热的灯光,可舞台那么大,而我又那么弱小,一身的舞衣此时在我的眼里忽然变得很苍白,当音乐高潮到来,当我从另一个高度看到这个剧场,看到下面的每一位观众时,我忽然从梦游的状态中醒来了,在那一刻我想我可能找到了自己。我看到了我的第二个家--剧场。现在想想,也许就是在那一刻,剧场的概念深深地扎根在我的心中,让我一生都将为它付出。于是,训练期间的汗水与笑容都融进了作品中的每一分每一秒,所有人的努力和付出都完美诠释在作品里,完美展现在舞台上。随着最后一个音符的戛然而止,零失误! 气场! 舞蹈! 震惊全场!掌声,还有说不出的激动心情。我们的《天界牧女》超完美发挥。在那一刻,我们每个人仿佛都成为真正的天界牧女。

  一个精彩绝伦的舞蹈作品,需要很多舞伴一起配合共同打造;一段深厚的友谊需要一群志同道合的人诠释;我要感谢我的老师和同学,不论是在排练中还是在表演中,都有这么一群人团结相伴,让我因感动而学会感恩,虽然这一年经历了太多的纠结,泪水、汗水,但是最后我们成功了,我们的努力没有白费!

  比赛最终获得了二等奖,每个人心里既酸楚又感动。酸楚的是不能如愿地得到更好的名次,感动的是所有人的努力付出得到回报了。但冷静下来,觉得最多的还是收获,我体会了结果不是最重要的,过程才是弥足珍贵。

  借此,我深深地感谢音乐学院领导对赛事的高度重视及大力支持,感谢我们的老师的敬业精神及无私奉献及对我们舞蹈事业的支持。滴水之恩,当涌泉相报!我们会在我们会在深爱的舞蹈艺术之路上不断地探索和努力 ,以更好的成绩来回报我们的亲人、师长和祖国!为推动我国的民族文化,创新我们的舞蹈艺术贡献自己的青春。同时,也祝愿我们,这些,所有来自天界的牧女在艺术的道路上走得更远更远。

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系