当前位置: 首页>教学资讯>教师简介>正文

李涛

发布时间:2014-01-16 10:28  作者:  来源:  阅读次数:

李涛,汉族,博士,副教授,现任舞蹈系副主任,硕士生导师。武汉音乐学院学术委员会委员,中国舞蹈家协会会员,中国少数民族舞蹈学会会员,湖北省舞蹈家协会理事,湖北省美育研究会会员。1982年进入湖北恩施土苗自治州歌舞团工作,1993年调入武汉音乐学院舞蹈系工作至今。担任大学本科《现代舞基训》、《舞蹈概论》、《舞蹈作品鉴赏与分析》课程及舞蹈硕士研究生专业课。

个人晚会:《心灵漫舞》舞蹈作品晚会,《现代舞教学与作品晚会》,大型民族歌舞《土家风情》(合作)。

舞蹈创作:《猎归》、《萌动》、《丧夜》、《嫁日》、《某年某月的咏叹》、《土家汉子》、《五月心情》、《心鼓震荡》、《足蹈尘飞》、《我的出生日》、《想成是鱼或是鸟》、《天地之间》、《遥想福金》、《盘王之女》、《惊叹之问》、《哥妹摆》、《速度》、《旗帜》等。

发表文论:《形象的典型性构成--抒情舞蹈初论》、《情感的典型性构成--抒情舞蹈再论》、《音乐舞蹈中的故事--舞蹈篇》、《舞蹈艺术与浪漫主义》、《在探索中成长--当今民族舞蹈文化保护与发展中的观念问题》、《舞蹈与音乐论节奏》、《电视舞蹈--时代与舞蹈的双向选择》、《潮头上的舞蹈--“云南映象”的艺术成就》、《从系统论的角度谈舞蹈艺术》、《从信息论的角度谈舞蹈艺术》、《盛世中国的舞蹈华章》、《舞蹈表教专业办学探析》、《土家的舞》系列、《习文作舞》系列、《舞之为舞》系列、《教学札记》系列等。

获奖:2006年指导学生获文华艺术院校奖第八届“桃李杯”舞蹈比赛一等奖及二等奖,论文《在探索中成长--当今民族舞蹈文化保护与发展中的观念问题》获“舞蹈学术论文”三等奖,同时获“园丁奖”。

(2014-11-10 舞蹈系)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系