当前位置: 首页>教学资讯>教师简介>正文

李涛

发布时间:2014-01-16 10:28  作者:  来源:舞蹈系  阅读次数:

李涛,武汉音乐学院舞蹈系副教授,硕士研究生导师,博士,曾任舞蹈系副主任,武汉音乐学院学术委员会委员,教育部学位中心专家,非物质文化遗产保护工作专家,中国舞蹈家协会会员,中国少数民族舞蹈学会会员,湖北省舞蹈家协会理事。

个人晚会:《心灵漫舞》舞蹈作品晚会,《现代舞教学与作品晚会》,大型民族歌舞《土家风情》(合作),《红舞月》系列舞蹈晚会。

科研项目:省级重点《楚宫廷袖舞与编钟演奏互融性研究》项目负责人;省级重点《舞蹈系青年教师培养提升计划》项目负责人;省级重点《楚编钟乐舞的发掘与创新研究》主讲教师;省优质课程《编钟古乐演奏》主讲教师。

舞蹈创作:《猎归》、《萌动》、《丧夜》、《嫁日》、《某年某月的咏叹》、《土家汉子》、《五月心情》、《心鼓震荡》、《足蹈尘飞》、《我的出生日》、《想成是鱼或是鸟》、《天地之间》、《遥想福金》、《盘王之女》、《惊叹之问》、《哥妹摆》、《速度》、《旗帜》等。

发表文论:《形象的典型性构成--抒情舞蹈初论》、《情感的典型性构成--抒情舞蹈再论》、《音乐舞蹈中的故事--舞蹈篇》、《舞蹈艺术与浪漫主义》、《舞蹈与音乐论节奏》、《电视舞蹈--时代与舞蹈的双向选择》、《潮头上的舞蹈--“云南映象”的艺术成就》、《从系统论的角度谈舞蹈艺术》、《从信息论的角度谈舞蹈艺术》、《盛世中国的舞蹈华章》、《舞蹈表教专业办学路径分析》、《土家的舞》系列、《习文作舞》系列、《舞之为舞》系列、《教学札记》系列等。

获得奖项:2006年指导学生获文华艺术院校奖第八届“桃李杯”舞蹈比赛一等奖及二等奖,论文《在探索中成长--当今民族舞蹈文化保护与发展中的观念问题》获“舞蹈学术论文”三等奖,同时获“园丁奖”。

(更新于 2018-10-22 舞蹈系)