当前位置: 首页>教学资讯>教师简介>正文

黄静裴

发布时间:2014-01-16 10:28  作者:  来源:舞蹈系  阅读次数:

黄静裴,女,1975年8月生,汉族,河南籍,副教授,武汉音乐学院舞蹈系基训教研室主任。中共党员。1999年7月毕业于北京舞蹈学院舞蹈教育专业。本科学历,获学士学位,2015年毕业于武汉音乐学院舞蹈学中国古典舞表演与教学专业,研究生学历,获硕士学位。

1999年7月任职于武汉音乐学院舞蹈系,担任中国古典舞基训、身韵、技巧、排练等多门课程的教学。除了课堂教学,本人还承担了部分优秀学生的专业比赛指导工作。2012年8月在第十届全国“桃李杯”舞蹈比赛中,指导的《清江恋歌》荣获群舞组鼓励奖;同时指导的《独龙纹面女》荣获民间舞女子青年组鼓励奖;2012年10月在第三届湖北舞蹈“金凤奖”(职业舞蹈)评奖中,指导的《清江恋歌》荣获作品二等奖;《独龙纹面女》荣获作品三等奖;2013年6月在全国职业院校技能大赛艺术专业技能赛项(中职组“中国舞表演”)比赛中,指导的选手葛辛荣获全国艺术职业技能大赛中职组三等奖;2013年11月在第九届中国舞蹈大赛“荷花奖”民族民间舞蹈比赛中,指导的《清江恋歌》荣获十佳作品奖。此外还多次参加武汉音乐学院舞蹈系主办的青年教师舞蹈专场晚会,导演并参与编排演出各个舞种的剧目,其中包括了古典舞、民族民间舞、现代舞。在论文科研方面:国家级刊物中发表多篇论文,指导的毕业生论文获省级优秀学士学位论文指导教师奖。参与学院的多项科研项目。在学院考核中多次荣获优秀,并多次获得学院的最受欢迎集体课教师奖。

个人论文发表:

2015年在国家级期刊发表与自身专业相关的论文三篇:《古典舞对青少年审美教育的文化价值》,《浅谈古典舞动作技巧表情分析》,《古典舞教学中的表演素质培养分析》。

2016年5月在《舞蹈》国家核心期刊发表论文:中国古典舞的既成风格与批判意识——再忆《望穿秋水》

2017年1月在省级期刊《大众文艺》发表论文《楚袖舞动律研究》

个人科研情况:

1、《楚编钟乐舞的发掘与创新研究》湖北省教育厅科学技术研究计划重点项目,课题组成员,项目编号:鄂教科【2012】3号20122201。

2、《中国古典舞基训教学内容的革新——中国汉唐古典舞教学研究》院级教研项目,负责人,项目编号130206

3、《舞蹈系青年教师培养与提升计划》,省重点学科,主要成员,项目编号:XK2014T02

4、《楚袖舞动律研究》,院级一般项目,负责人,项目编号:yjkt201504

5、《跳丧舞“毕兹卡·卜呲”的舞台语汇研究》主要成员,项目编号yjkt201503

6、《楚宫廷袖舞与编钟演奏互融性研究》省级项目主要成员 2015湖北省教育厅人文社会科学研究重点项目,编号:15D096

(更新于2018-10-22 舞蹈系)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系