当前位置: 首页>信息指南>学术交流>正文

2019年湖北省舞蹈创编人才高级研修班在我校圆满结业

发布时间:2019-05-16 08:46  作者:刘佳仪、李思雨  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(学生记者 刘佳仪 李思雨)5月13日上午9时,2019年湖北省舞蹈编创人才高级研修班结业典礼在我校滨江校区教学楼B701教室举行,湖北省文联党组成员、副主席罗丹青,湖北省文联党组成员、副主席王永平,湖北省舞蹈家协会主席、国家一级编导梅昌胜,湖北省舞蹈家协会名誉主席刘凤,武汉音乐学院党委副书记、副院长高雁及研修班学员所在单位领导出席结业典礼。结业典礼由湖北省舞蹈家协会驻会副主席张莉主持。

本次研修班为期一周,研修课程将理论知识与课堂实践相结合,并对湖北省第十二届“荷花奖”部分作品进行了学习与分析。

结业典礼在学员们精彩的编舞作品中拉开帷幕,随后学员们依次进行了想象力命题编舞、音乐编舞、道具编舞、群舞焦点与渲染、作品分析与改编的汇报课演出。

汇报课结束后,四名学员代表上前发言,他们表示本次研修班恰逢中国舞蹈“荷花奖”比赛前夕,老师们的点评指导极大地启发了他们的创作灵感。他们承诺,在今后的创编过程中,会谨遵老师的教导,创造出具有正确精神导向、有价值、有意义的舞蹈作品。

梅昌胜发表讲话,他提出,生活是编剧,而想象是作品的幕布,在创编作品时,最不能缺少的就是想象力,很多新的创作萌芽虽然建立在已有的知识基础之上,但想象力在一定基础上可以打破既有思想的禁锢。要合理大胆地发挥想象力,创造出有价值、有意义的优秀舞蹈作品。

王永平鼓励学员们在平常的生活中多留意社会热点,好的舞蹈作品应该是对时代的关注和反映,从生活中的热点话题中发现创作主题,捕捉创作灵感,要用优秀的舞蹈作品为时代画像、为时代立传、为时代明德。

罗丹青对参与研修的全体老师及学员们的坚持表示充分肯定。他强调,研修班学生的专业水准一年比一年高,这是一个很好的现象,以后还将保持对课程和老师设置方面的精准性,开办有思想、有灵魂、具有时代特点的舞蹈创编人才高级研修班。

刘凤对此次舞蹈创编人才高级研修班的开办表示高度认可。她认为此次研修班的开设,是对培养人才这一工作的具体落实,希望全体学员在今后的创作生涯中,多思考、多反思,努力创作出更加优秀的舞蹈作品。(摄影/舞蹈系)

(研修班学员领取结业证书)


打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系