当前位置: 首页>信息指南>学术交流>正文

舞蹈系举办舞蹈钢琴艺术指导学术交流研讨会

发布时间:2015-05-23 10:23  作者:丁丹 杨静文  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(通讯员 丁丹 杨静文)舞蹈钢琴艺术指导是舞蹈课堂中不可缺少的重要组成部分,为提高舞者乐感、培养优秀舞者奠定了坚实基础。为进一步提高钢琴伴奏教师的专业技巧与音乐素质,舞蹈系邀请了北京舞蹈学院中国古典舞系音乐教研室主任覃超于4月27日晚6点,在教学楼B栋701教室和学术报告厅与舞蹈系全体教师进行了精彩的关于钢琴艺术指导在舞蹈教学中实践应用的学术交流。

交流包括舞蹈系中国古典舞公开展示课和学术讲座两部分。覃超主任先对公开课上每位钢琴伴奏老师的舞蹈音乐展演及与舞者的配合情况做了详细笔记,并一一点评,高度赞扬了舞蹈系钢琴教师的专业技术水平和音乐艺术素养,也针对课上的具体问题提出了宝贵而中肯的建议。覃超主任毫无保留地与我们分享了他历经多年探索与实践而总结出的丰富的舞蹈钢琴艺术指导经验。在学术研讨会上,覃主任现场即兴演示了他与视频舞蹈课的精湛配合以及讲解、范奏他独特的伴奏模式与方法,将中国古典舞伴奏音乐的创作与改编、演奏过程中旋律和伴奏织体的关系处理等重点进行演示、讲解并与大家共同探讨,请上每位钢琴老师上台视奏,一一点评了老师们对音乐的理解与诠释,并对具体细节提出了精当的建议。

短短两个半小时的交流活动,老师们兴致盎然、意犹未尽。研讨会触动了老师们带着新的思索走上教学一线,相信这次活动对舞蹈系舞蹈钢琴艺术指导教学品质的提升将起到非常重要的推动作用。(摄影/官芸)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系