当前位置: 首页>信息指南>学术交流>正文

追梦之旅

舞蹈系参加“我的中国梦”湖北省舞协舞蹈教学交流国际论坛

发布时间:2014-07-07 01:58  作者:熊妍  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(通讯员 熊妍)2014年6月25至26日,由湖北省舞蹈家协会主办的全省舞蹈教学交流国际论坛在武汉市艺术学校的实验剧场召开。我院舞蹈系、省歌剧舞剧院团代班、市歌剧舞剧院团代班、省职业技术学院以及市艺术学校等五个单位,进行了为期两天的公开课展示及舞蹈教学方面的研讨和交流。省舞协主席梅昌盛、副主席魏汉萍、湖北省老艺术家梁静、刘凤等,与来自美国南犹他州大学院长香娜女士、舞蹈系系主任凯西女士以及各教学单位的领导和授课老师,共同观摩了公开课展示。之后,在梅昌盛主席的主持下,大家围绕“我的中国梦”湖北省舞蹈教学思考这一主题,进行了有关舞蹈教学的研讨。

在公开课环节,我院舞蹈系柳雅青副教授和刘姝、王莉老师分别展示了舞蹈编导、芭蕾基训及民间舞教学过程,得到与会同行的肯定。

研讨会上,省舞协梅昌盛主席谈到中专与大学教学之异同,还谈到技能训练与情感、兴趣的培养应合理的紧密相连。他认为:舞蹈教师,是脑力劳动、创造性实践及理性思维多样化的综合体,不亚于舞蹈编导的重要角色,要把握好自己在教学领域中的定位,延伸理论知识到教学层面的发展过程,做到主观和客观条件的统一,再深入到教学实践中。老艺术家刘凤老师谈到:湖北省的舞蹈教学,老一辈艺术家、教育家奠定了良好的基石,到现在由新一代年轻人拿到了接力棒,充满了朝气和活力,有关领导和部门应更加重视湖北省的舞蹈教学事业,特别是要考虑当今社会市场不景气、生源困难、教师地位不高等问题如何解决,大方向还是要巩固和发展主体,在原有基础上提升教学方法、教学理念以及教材。魏汉萍副教授谈到:湖北省现在有一大批有思想、爱岗敬业的青年教师,为了自己的理想奋斗在一线,非常难能可贵;同时,结合中国舞蹈教育发展的现状和趋势,要进一步做好当代舞蹈教学与用人单位的衔接。她认为教学模式需要改革,教学理念需要更新,等等。研讨会上,艺术家们、教育家们畅所欲言,各抒已见,好的教学思想、教学方法得到了传播、交流。

舞蹈系副主任谭晓玲、李涛、书记钟岚带领全系教师,认真准备、参与了这次公开课的展示、观摩和学习、研讨、交流,大家都感到收获颇多。如:徘徊于艺术边缘的舞蹈现象,艺术舞蹈与舞蹈艺术的关系如何融合?高精尖教学如何向大众化教学转型?如何在延续传统教学模式的同时,进行启发式、创新性教学?关于教材选定、教学方法、教学理念、教学模式等一系列问题,都值得我们去钻研和反思。舞蹈系在今后该如何定位、如何发展,将是我们长期思考并努力的目标!(摄影/魏汉萍)

(刘姝 芭蕾基训)

(柳雅青 三人舞创编)

(王莉 傣族)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系