当前位置: 首页>信息指南>学术交流>正文

意融于形 形渗于境意

舞蹈系师生参加大师班课程

发布时间:2014-12-18 09:35  作者:魏晚 陈莉雯  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(通讯员 魏晚 陈莉雯 )11月中旬连续两个周末,舞蹈系研究生和部分本科学生在柳雅青、李文蓓的带领下,参与了美籍华裔现代舞舞蹈家殷梅和法籍非裔舞蹈家Vincent Mantsone的大师班课程,得到大师们在舞蹈创作上的引导。

第一个周末,殷梅先是与大家聊起了创编的构思及灵感的来源,从思想上先给出了启发,然后再慢慢延伸出来。她让大家走出课堂、走进自然,去接触周围的一切,用自己的身体去触碰去穿梭在人与自然、人与环境、人与思维间,形成对自我的认知意识,学习用眼睛去观察,用心灵去感受身体与自然之间的某种联系,这种开放式的教学让学习的人有自己的感知及想法。

Vincent Mantsone巧妙的结合了现代与非洲本土舞蹈的共性,教大家灵活运用身体的每个部位,气息与动作之间该如何更好融合,巧妙搭配运用!配合着非洲特有的节奏动律,Vincent Mantsone带领大家感受着别样的异国风情。同学们在感受舞蹈的同时,也能从舞蹈中领略当地的文化风俗习惯,了解到不同地方的舞蹈都有不同的特点。

第二个周末,两位老师分别表演了自己的作品。殷梅以动作的不规则化,以及在速度、节奏、幅度处理上采用了强烈的对比,让观众产生极大的视觉冲击,更是让大家体会到了舞蹈创作的无限可能。Vincent Mantsone对于舞蹈的热情和激情体现在他的每一个动作,每一次呼吸,甚至每一个眼神之中。他将他的民族舞蹈和现代舞相结合,向我们展现出一种全新的舞蹈形式。这不仅仅是舞蹈,更是他内心的倾诉与灵魂的绽放。

随后,大家也加入到了两位老师的表演中,亲身体会其中的奥妙。

最后进行了研讨会,老师们对于大家向提出的问题一一耐心解答,帮助大家更好地理解和领会课堂内容。最后,李文蓓请殷梅给听众谈谈寄语,殷梅微微一笑,说:“不需要我来说些什么,你们看看你们自己,看看坐在你身旁的人,他们就是最好的回答。你们今天来参加这次活动,这个行为本身就说明你们想要变得更好,想要努力学习。你们自己就是自己的榜样。现在的人哪,老是想着往外看,被外面这些繁华的世界吸引,其实应该回过头来,看看自己,看看最初的自己是什么样子?看看你最初追求的是什么?朝着你最初的目标去努力,这就足够了!”老师的话很平实,却久久萦绕在大家心头挥之不去。殷梅想要告诉我们的,正如那时她身后大屏幕上的那行字,“知己,是一切智慧的开始。

通过这次的体验和学习,我们更多地明白了:具象的讲故事远不及抽象的启发思考有意义。这对我们舞蹈专业的师生来说将是一生受用的财富,对舞蹈系的教学工作,尤其是舞蹈创作与编导的教学具有很好的启发作用。(摄影/胡琪蒙)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系