当前位置: 首页>信息指南>学术交流>正文

我院舞蹈系教师赴北京舞蹈学院附中交流学习

发布时间:2015-12-22 23:32  作者:李红玲  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(通讯员 李红玲)12月15日下午,我院舞蹈系基训教研室和钢琴伴奏教研室教师一行五人在基训教研室主任黄静裴的带领下赴北京舞蹈学院附中交流学习。北京舞蹈学院附中在舞蹈艺术教育领域属于国内领先地位,在专业教学、学术研究方面具有一定的引领和示范作用。此次院校之间的交流与学习,对我院舞蹈专业水平的提升、学科建设的探索有很大的帮助。

12月16日至17日,黄静裴一行先后观摩了中国舞2010级A班(男女班)、中国舞2010级B班(男女班)的中国古典舞基训与中国民族民间舞毕业考试课。2010级B班(女班)是实验班,其中国古典舞基本功课是黎芳娇老师《中国古典舞基础训练民族性的探索》课题的成果展现。

17日下午,我院舞蹈系代表邀请了实验班黎芳娇老师、朱卫光老师(《中国古典舞基础训练民族性的探索》课题阶段性成果“武术导引·雁形”的编创设计者),实验班钢琴伴奏吕茗老师,中央民族大学舞蹈学院基本功教研室杨希老师(《中国古典舞基础训练民族性的探索》课题参与者)进行了学术交流会。与会双方对中国古典舞基础训练的现状、存在的问题、具体的实践进行了广泛的交流与探索,并就“北舞附中舞蹈音乐伴奏教研室的结构”、“附中中国舞钢琴伴奏的特点与任务”、“舞蹈与钢琴伴奏的关系”、“曲目的选择与改编”等问题进行了深入的探讨。交流过程轻松活跃,大家都觉得受益匪浅。

我院舞蹈系代表还于17日晚观看了北京舞蹈学院2010级毕业晚会。学生们对作品的完美呈现、娴熟的表演以及对高难度和复合技巧的熟练掌握让人印象深刻。

此次交流与学习活动,使得我院舞蹈系教师深入了解了北京舞蹈学院附中的最新学术研究动态,拓宽了眼界与思路,对提升舞蹈系专业教学水平、拓宽学术研究的思路具有实际的指导意义。(摄影/李红玲)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系