当前位置: 首页>信息指南>学术交流>正文

肖苏华教授讲座

发布时间:2009-12-10 00:00  作者:周仪  来源:  阅读次数:

 

 

间:2009112015:00—17:00

地点:新校区B204教室

主讲人:肖苏华   北京舞蹈学院  教授 

武汉音乐学院舞蹈系  客座教授

内容梗概:

肖苏华教授的讲座主要围绕着“舞剧的创作”展开。

首先,肖教授认为舞剧的创作可分为两大阶段,即精神创作阶段和物质创作阶段。精神创作阶段主要包括选材、创意和结构,其中选材是前提,创意是核心,结构是关键;而物质创作阶段主要是编舞。

其次,肖教授提出舞剧创作的六大标准:

1、奇特而新颖的创意(立意);

2、巧妙而合理的结构(关键);

3、深刻而动听的音乐;

4、精湛而独特的语言(原创性和真实性);

5、生动而鲜明的形象;

6、深邃而隐蔽的内涵;

这六大标准既是舞剧创作中的基本原则或准则,也是我们赏析一部作品成功与否的判断标准。同时,肖教授还提出,所谓的“原创性”应该是在保留古典舞、民间舞、芭蕾舞风格的基本文化、基本韵律和审美特征的基础上,对其程式化的语言(原始动作)进行发展。但要注意传统与发展的“度”。

此外,肖教授还提出对舞剧而言,“剧”是为“舞”服务的。“原著的精神搬不上舞台,原著的故事梗概也搬不上舞台。”

最后,肖教授以《梦红楼》、《和韵》等作品为实例,细致而深入地分析和阐释了以上要点在实际创作中的应用以及在具体作品中的呈现。如肖教授从布莱希特体系、中外元素的整合、奇幻的时空、形式感四个方面对其作品《梦红楼》的特点进行了分析,使在场师生受益匪浅。

 

 

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系