当前位置: 首页>信息指南>学术交流>正文

云门舞集创办人林怀民先生来我院讲学

发布时间:2011-05-06 00:00  作者:李卓文 杨紫园  来源:  阅读次数:

    本网讯(学生记者 李卓文 杨紫园)5月3日下午,舞蹈系主任柳雅青、音乐学系副主任孙凡、舞蹈系舞蹈编导与理论教研室主任李文蓓在新校区迎来了享誉国际的台湾现代舞大师林怀民先生。14时30分,学术讲座《林怀民谈流浪者之歌》正式开始。本次讲座由舞蹈系、音乐学系联合主办。讲座吸引了我院及各高校师生屏息聆听。
    讲座开始,林怀民先生用视频的方式介绍了《薪传》、《白蛇传》、《红楼梦》、《九歌》等经典舞作,讲述“云门舞集”自1973年创立以来一路走来的艰辛历程。对待“传统”,林怀民先生认为它既可以是助人飞翔的阶梯,也会变成禁锢思想的牢笼,因此,艺术的创作需要继承传统,更要不断的革新。
    关于这次在国内进行巡演的舞作——《流浪者之歌》,林先生在讲座中作了详细地讲述。《流浪者之歌》创作于1994年,取材于赫尔曼·黑塞根据佛传故事改写的小说《悉达多》。但真正促动他创作出这部作品的则是他先后几次巡游印度的经历。印度贫民苦难的生活让人痛心,可坚强的生活态度与虔诚的宗教信仰又让人由衷的敬佩。面对生活,面对生命,林先生感悟“佛陀也有凡人的挣扎与彷徨,佛陀也是人”。《流浪者之歌》中“宁静的僧人、手持木棍的舞者、三吨半的台湾稻谷和那首中亚民歌无不在讲述着这样的故事。林先生说,《流浪者之歌》开辟了“云门”新的发展方向,它不仅使“云门”从此出现了新的姿态,静坐成了每天的必修课,而且也磨练了每一个“云门人”的意志和对生命的态度。云门舞者练舞从来不看镜子,因为心灵就是镜子。
    讲座的最后,林先生激励同学们,要怀揣有梦想与勇气,闻到了芬芳,就要勇敢的步入丛林,寻找道路。讲座结束后,同学们积极提问,现场气氛热烈,大家纷纷表示受益匪浅。林怀民先生不仅揭示出了舞蹈艺术本身的真谛,还告诉我们生命的真谛,这场讲座既是一节高质专业课,也是一节深刻人生哲理课。

    林怀民,云门舞集创办人兼艺术总监,香港演艺学院荣誉院士、香港浸会大学等校的荣誉博士,曾荣获:世界十大杰出青年奖、纽约市政府文化局“终身成就奖”、2008年获颁“影响世界华人奖”以及法国文化部的骑士文艺特殊贡献二级勋章、2009年获欧洲舞动国际舞蹈大奖颁赠“终身成就奖”。(摄影/李卓文 杨紫园)

武汉音乐学院教师与林怀民先生合影留念

本次讲座吸引了大量我院及其他高校学生的参与

现代舞大师林怀民先生

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系