当前位置: 首页>信息指南>学术交流>正文

让-克洛德·迦洛塔大师莅临舞蹈系讲学

发布时间:2011-06-21 00:00  作者:吴凌楠  来源:  阅读次数:

    2011年6月12日下午,舞蹈系向菁副书记及教研室主任盛情款待了法国著名编舞大师让-克洛德·迦洛塔的到来。当日晚7:30分,让-克洛德·迦洛塔大师在新校区B栋701教室,为我系40名同学上了一堂别有风味的现代舞《双人舞借力》课。课堂上大师言辞风趣幽默,同学们情绪高涨,课堂气氛活跃,在享受学习的过程中更深切的体会到中外舞蹈在对身体素质的要求与运用上存在的共通处。课后,让-克洛德·迦洛塔大师对同学们的表现高度赞扬,认为以我系学生扎实的基本功底与出色的接受能力,在其编排的舞蹈作品中也是有能力出演的。
    6月13日上午,迦洛塔大师在武汉音乐学院学术报告厅举行了主题为《我的舞蹈创作与代表作品》的讲座,讲座上让-克洛德·迦洛塔大师介绍了他的创作方式与创作理念,并以视频的方式向同学们介绍了他的部分代表作《奥德修斯》、《罗密欧与茱莉叶》、《亲爱的奥德修斯》以及《三代人》。作品展现出的创作方式,对动作的组合、各种元素的应用皆让师生们耳目一新。
    让-克洛德·迦洛塔大师以其亲身经历向同学们传达了一个信息,那便是“有志者,事竟成”。其对自己舞蹈理念的执著,面对困难挫折也决不放弃的态度在同学们心中点亮了一盏明灯。
    本次讲学的成功举办使舞蹈系在国际学术交流上又跨出了重大的一步,让-克洛德·迦洛塔大师以实践、理论相结合的方式让同学们认识到,我们虽有扎实的技术功底但思想的解放与思维的创新在舞蹈学习中也是不可或缺的一部分。同学们希望系里能多多举办这样有意义的交流活动,让他们能获得更多资讯,进一步开拓眼界。向菁副书记表示,舞蹈系将以人为本,从学生出发,积极争取更多机会为同学们提供平台,望我系能培养出更多的舞蹈艺术人才,为国家提供更优秀的新鲜血液!

资料链接
让-克洛德·迦洛塔毕业于格勒诺贝尔美术学院,现任格勒诺贝尔国立舞蹈中心主任,从八十年代初期以来一直被视为法国新舞蹈最杰出的代表人物,他极大地促进了法国新舞蹈的发展。他的风格被称之为“迦洛塔风格”,其特点在于他对整体动作中纯粹与简洁的线条的偏好,舞者在动作中各自的分割部分经常都包含着激烈的动作,摇摆和小步。

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系