当前位置: 首页>信息指南>学术交流>正文

四月绽放的金达莱花

发布时间:2012-04-20 00:00  作者:熊妍、李大  来源:舞蹈系  阅读次数:

  本网讯(通讯员 熊妍、李大)池福子老师,中央民族大学舞蹈学院教授,我国著名的朝鲜族舞蹈专家,教育家,国家一级编导。1944年2月6日出生于吉林省廷吉县,朝鲜族,中共党员。1965年毕业于中央民族学院艺术系,1988年赴朝鲜平壤音乐舞蹈大学研修一年,现任硕士研究生导师,中国舞蹈家协会会员,北京市舞蹈家协会理事。任教50余年来,长期工作在民族民间舞蹈教学第一线,全身心地投入到以培养学生成才的教学和科研工作中。为少数民族民间舞蹈教育事业,民族民间舞蹈人才的培养,少数民族民间舞蹈师资队伍的培养和建设做出了突出的贡献,还在潜心研究和教学实践中,编写出版了颇具科学性、系统性、训练性及实用性的《朝鲜族舞蹈教程--男班教材》、《朝鲜族舞蹈教学剧目精选》、《朝鲜族舞蹈教程--女班教材初级篇》、《朝鲜族舞蹈教程--女班教材中高级篇》、《朝鲜族舞蹈“长鼓演奏法”》等六部 VCD影像教材,撰写专著《朝鲜族音乐“长短”与舞蹈》等多篇论文发表在国内外刊物上。所创作的《长白祥云》、《迎春鼓》等数十部创作作品分别获国际最高奖、金奖、国家级一等奖等奖项,她曾连续六次获“桃李杯舞蹈比赛”园丁奖,多次应邀出访美国、哈萨克斯坦共和国、日本、韩国、朝鲜、港澳等国家和地区讲学、交流、指导演出。《舞蹈》、《朝鲜族舞蹈史》、《中国当代艺术界名人录》、《世界名人录》、《中外名人词典》、《中国高等教育专家词典》等载入了她的业绩和名字。

  为了提高我系民间舞教学质量和教学水平,拓宽民间舞教学层面、教学领域的研究,以及民间舞学科建设的发展。舞蹈系向菁书记、谭晓玲副主任带领全系教师经过共同的努力和精心安排,盛情的请来了中央民族大学舞蹈学院教授,我国著名的朝鲜族舞蹈专家,教育家,国家一级编导池福子教授来我系,做为期一个月的朝鲜族民族民间舞蹈讲学。这对于我们全系师生来说,是一个千载难逢的学习的好机会,作为从事民间舞教学的我们来说,更是一个提高自己本专业技术技能的好机会。

  从机场接到池老师到现在,短短的二周时间,池老师给我的感觉就是,淳朴、慈祥、谈笑风生;教学严谨、认真、追求完美!她不仅仅教授了我们朝鲜族舞蹈及语言,更多的让我们感受到了朝鲜族民间舞蹈文化艺术的璀璨和高尚优雅、坚韧挺拔的民族精神。

  在课堂上,池老师对我们要求不仅严格,还非常的耐心,不厌其烦的反复讲解和示范,决不允许丝毫的松懈和出错,“停”……池老师还经常风趣的说“你们知道我在民院教学,学生们给我起的外号吗?-‘池停停’”说完,池老师笑的一脸得意。刚开始,由于师、生角色的转换太快,有些老师一时调整不过来,池老师非常严肃的说“虽然你们是老师,但在我的课堂上你们和她们一样都是我的学生。并且,老师只能做得更好!”一句话,一种无形大的压力,顿时让我们清醒的认识到教与学的重要性。她经常说“你做错了,在我这就不能过去。”池老师严谨的教学态度、传承细致的教学方法、创新的教学理念,她的一言一行,举手投足,这位德艺双馨的舞蹈家给舞蹈系的师生们上了一堂堂生动感人的专家课,她的敬业、精业和对舞蹈的执着值得我们深深的钦佩和学习。

  在生活中,池老师是一位非常可爱、淳朴、慈祥、随和、平易近人又和蔼可亲的好母亲。当她得知我们除了工作、学习,还要带孩子,非常的关心和理解我们。课下聊天中,还会教我们如何教育孩子,培养好的生活习惯等等。前两天,当得知我们有一节课没来是因为孩子生病,特利用课间空余时间,主动教会我们动作,让我们感动地泪水盈眶。池老师微笑的说“年轻的时候事情是多,你们小两口真不容易,没事,咬咬牙就挺过来。你看,我这不是蛮好嘛!”又把我们逗乐了。

  原本池老师来我系讲学的日程安排,男女班分开上课,每天4节。可是池老师看到我们的学习热情后,非常感动,每周还专门给我系老师增加4节朝鲜族长鼓打击乐课。连周末也不休息,还给我们的学生排练她创编并获奖的群舞《着·踏》。我们一听都急了,因为考虑到老师目前的身体情况,都不愿意她这么辛苦。可池老师笑笑说 “我没事,好着呢,你们放心。我来的时间太短,又特别想多教点给你们,你们从领导、老师到学生都非常的好学,这点让我很感动,谢谢你们这么喜欢朝鲜族民间舞蹈。所以,我要好好教你们,我要把中国的朝鲜族舞蹈普及并传播到全国各地,这是我的梦想!”让我们再一次感受到池老师对舞蹈的执着追求和无限的热爱!

  岁月如同溜冰鞋,一划而过。法国作家杜拉斯在他的《情人》中第一句话就是“我已经老去”。对于很多人来说,老,是非常可怕的事情。可我们看到和感受到的这位老人她所拥有的是健朗的步伐、敏锐的大脑、清秀的面容……岁月太眷顾这位老人,看不出它经过后所留下的太多痕迹,她的精神和一颗爱心永远年轻并激情四溢。

  “人老是正常的,这是自然规律。只是现在脑子、心里装的东西比较多,一直在不断地总结、不断地提高,因为教材也需要随着时代一起更新。直到现在,我在教的过程中仍在不断地总结经验教训,不仅要琢磨学生为什么不会,还有时无意间发现学生好的想法,我就马上吸收。互学的过程,再让我教几十年我也不会烦。我希望尽快把这些东西交给年轻人,让他们健康成长起来。只有这样,舞蹈事业才能发展。”池老师对朝鲜族民间舞蹈文化的研究倾注了一辈子的心血,她的呕心沥血,她的执着拼搏,她的无私奉献精神将一直指引我们在舞蹈教学领域中不断前进。

  她如四月的金达莱花,在武汉这片热土悄然绽放,带来了春天的希望和景象!

舞蹈系:熊妍、李大

  2012年4月12日
  

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系