当前位置: 首页>信息指南>学术交流>正文

舞蹈系开展池福子教授教学观摩与学术讲座

发布时间:2012-05-08 00:00  作者:李卓文  来源:舞蹈系  阅读次数:

  本网讯 (学生记者 李卓文)4月27日上午9时,由武汉音乐学院舞蹈系主办的——《池福子教授教学观摩与学术讲座》,在我院滨江校区B701教室如期举行。湖北省舞蹈家协会专家以及全省奔赴在一线的舞蹈教师纷纷出席此次活动,舞蹈系主任柳雅青、书记向菁、副主任谭晓玲带领全系师生热情接待了舞蹈界各位同仁,此次活动由系副主任谭晓玲策划并主持。展示课前,教务处处长张璟作了重要的讲话,最后高雁副院长致辞感谢,她表示衷心的感谢池福子教授对我院舞蹈系民间舞教学上的支持和指导,并代表学院领导向池福子教授颁发武汉音乐学院客座教授聘书。

 

(高雁副院长向池福子教授颁发武汉音乐学院客座教授聘书)

  本次公开课汇报了池福子教授为期一个月的对于朝鲜族舞蹈的教学成果,课程由舞蹈系熊妍、王莉、李大、苏忠四位教师及09级女班和男班的同学,分别从基础训练、韵律及 步伐训练、性格舞训练及表演性舞训练进行展示。同学们在课程中,充分感受到了朝鲜族特有的农耕文化及独特的体态动律,柔韵的柔和舒展,脆韵的小巧灵活,颠韵的颠簸悠荡,安旦长短舞的艮顿大方,塔令长短舞的沉重诙谐。

  公开课结束后池福子教授开展了学术讲座,她时而亲切的从朝鲜族的风土人情到舞蹈,或旁征博引,或深入浅出的进行了详尽讲解,并亲自表演了不同“长短”的长鼓演奏法。她说,朝鲜族舞蹈表演风格上端庄质朴,气息需贯穿始终,呼吸是动力,体态要“含”,韵律讲求“动静结合”,动作线条要以曲线为主。讲座最后,与会专家与现场同学纷纷被邀请上台,拉起手来现场跳起了朝鲜族邀请舞,在朝鲜族大礼谢拜仪式上,师生们的笑与泪在B701尽情地挥洒尽情地。

 

   最后,原湖北省舞蹈家协会主席刘凤老师热泪盈眶的感慨说,池福子教授是一位令人敬佩的好老师,不仅技艺高超而且品德高尚,让学生在汗水与泪水中成长,她在学生的舞姿中感受到了爱。武汉音乐学院舞蹈系近年来通过“引进来”的方式请来了国内外知名舞蹈大师,有利于学生更好的“走出去”,开拓了学生们的专业视野,增加了其与大师面对面直接交流的学习机会,同时对于舞蹈学科建设起到了积极的促进作用。

 

(摄影/丁锋)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系