当前位置: 首页>信息指南>学术交流>正文

舞蹈系开展欧建平教授视频讲座

发布时间:2013-01-05 00:00  作者:周琪 姚辰  来源:舞蹈系  阅读次数:

本网讯(记者 周琪 姚辰)2012年12月28日下午2:00,在武汉音乐学院滨江校区学术报告厅舞蹈系组织开展了《世界舞蹈新动向》欧建平教授的视频讲座。欧建平是中国艺术研究院舞蹈研究所所长、研究员、博导,中国舞蹈家协会“突出贡献舞蹈家”,欧、美、亚、澳等21个国家“研究员奖金”获得者。舞蹈系书记、系主任及全体老师与学生积极参加学习。

    欧建平教授在视频讲座中讲了很多关于现代舞的知识,从中提到有着非常统一的、标准的、科学的理论的拉班舞谱,并详细介绍了拉班动作与舞蹈中心的教学体系与宗旨;告诉我们现代舞在国外是高等教育,创造力是首当其冲的,更重要的不是身体,而是学会思考等知识。教授还提到舞蹈分三个阶段,第一阶段:艺术就是对生活的模仿;第二阶段:有感而发,对大自然的感想;第三阶段:纯舞蹈,对动作的本质规律的认识到成熟阶段。中国正处于前两个阶段, 引发我们对舞蹈发展的深思。

    欧建平教授介绍完现代舞的发展后,给我们播放了许多国外现代舞的学生与演员创作的现代舞作品,并一一讲解,与我们共同讨论。

    这次《世界舞蹈新动向》视频讲座让老师和同学们受益匪浅,不仅让我们更多的学习了现代舞、了解世界舞蹈新动向,知道舞蹈不单单的只是动作上的模仿,更应该从思想上、情感上入手;而且我们思考到我国舞蹈应如何发展,我们应如何学习。舞蹈系将会积极地开展此类讲座,让老师与学生得到更好地学习。

摄影/赵涛

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系