当前位置: 首页>信息指南>大事记>正文

《舞蹈教育的魅力和力量》

发布时间:2013-10-11 11:56  作者:冯双白  来源:  阅读次数:

注:舞蹈系为学院校庆60周年、建系15周年首次以舞蹈学文集的方式奉上生日的纪念,中国舞蹈理论界学者、博士生导师、中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席冯双白先生热情为本书作序,全文如下:

当我翻开《舞蹈学文集》的一刹那,不禁为其中充盈着的生命活力所深深吸引。那一张张青春洋溢的脸庞,那一页页跳动着思辨音符的文章,让我真实地感受了一所身处两江四岸之域、坐享三镇鼎立之气、汲取九省通衢精华的艺术院校之独特魅力。

承蒙柳雅青同志嘱托,为《舞蹈学文集》写一点读后感,特别是读了雅青的序文,这才发现武汉音乐学院舞蹈系有着很长的历史,而且发展历程与新中国舞蹈史几乎完全同步——该系的前身湖北艺术学院舞蹈科,成立于1959年。众所周知,那正是建国十周年大庆的历史关键年份,也是整个中国当代舞蹈发展最为关键的奠基之年。1972年,经历过动乱年代的挫折之后,该系重新开始招生,那也正是北京舞蹈学校恢复教学、中国文化经过荒芜之后开始重新萌芽的年份。1992年,武汉音乐学院开始招收舞蹈大专班,同年,正是舞蹈艺术蓬勃发展之年,其重要标志是中国舞协成立了十大专业委员会,而舞蹈教育专业委员会是当时最为活跃的团体。1998年,武汉音乐学院舞蹈系正式建立,同年,中国舞蹈荷花奖正式登上历史舞台,开创了全新的舞蹈天地。2012年,该系开始招收研究生,此时距离1972年该系的“重新招生”整整四十年!距离1982年中国艺术研究院开办舞蹈系招收第一批中国舞蹈研究生整整三十年!距离该系1992年自主招收舞蹈大专班整整二十年!不必说这些数字太巧合,而是其中透露出这样一条信息:如果说武汉是黄鹤之乡,物华天宝之城,那么,武汉音乐学院舞蹈系则是鹤舞之地,是浓缩着中国当代舞蹈历史前驱动力的舞蹈飞翔之地,一直随着时代飞旋而迎风起舞。

这该是一所艺术院校的魅力!

翻阅这本文集,我同时感受到了学科建设的整体设计力量、学术思维的严谨论述力量和舞蹈学建设的逻辑推动力量。

科研、创作、艺术实践三位一体的教学思路,教学相长的良好氛围,着重于课程设置基础上的人才培养目标,等等,都显示出武汉音乐学院舞蹈系在学科建设思路上富有整体感和清晰的方向感,可谓方向明,道路清。这一点从论文涉及范围的广度和深度上可以得到很好证明。论文涉猎了舞蹈创作与编导学、中国古典舞、中国民间舞、舞蹈创作、舞蹈史学、舞蹈教育学的诸多领域,其中既有对于舞剧和编导艺术规律的深入分析,又有对中国传统舞种和经典课程的形态分析;既有对舞蹈教育专业学科建设的梳理,如柳雅青对湖北民间舞课程设置的研究报告,又有对教学方法如“和谐课堂氛围”之研究;既有对古代舞蹈历史及儿童舞蹈的研讨,又有对外国经典剧目如《春之祭》的深入分析。凡此种种,都可以看出该系教师在“舞蹈学科”整体设计上的作为。文集中一些精彩论点,如中国舞剧艺术在20世纪80年代开始的由“行动时空”向“心理时空”历史转变的梳理和分析、对民族性是民间舞蹈创作之根的理论强调、中国古典舞下肢动作形态分析中关于“龙文化”的动态描述和探讨、对于白马藏族舞蹈风格做田野考察后的某些分析,对于中国历代儿童舞蹈特点及教育历程的归纳综述,等等,都给我们开卷有益的启示。而从舞蹈学的建设来看,均具有较好的逻辑推导力量。

著名的英国哲学家和教育家培根曾经指出,人类的实践活动、习惯、求知和社会环境对人的整体道德有深刻影响;教育应综合关注教学方法,要加强学术交流,而学校应当成为科学成果的收藏地。武汉音乐学院的舞蹈学论文集,正是这样的学科建设成果之“收藏地”。教师们在这块宝地上辛辛苦苦地播种、施肥,并且在宝地上收获思想的果实。如此,文集也成为了“宝藏地”。寻宝,探宝,挖宝,藏宝,不也正是文集出版的目的吗?

值此武汉音乐学院建院60周年、舞蹈系建系15周年大喜时刻,面对这样的一本《舞蹈学文集》,作为舞蹈学研究道路上同行的我们,内心多么高兴!又哪里是一句“祝贺”可以表达!

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系