当前位置: 首页>信息指南>大事记>正文

在实践中探索 在思辨中成长

——记武汉音乐学院舞蹈系《舞蹈学文集》出版

发布时间:2013-10-09 00:10  作者:周仪  来源:  阅读次数:

 本网讯(舞蹈系)为庆祝武汉音乐学院建院60周年暨舞蹈系建系15周年,一部凝聚着舞蹈系全体教师多年教学实践经验与科研成果的心血之作——《舞蹈学文集》付梓出版。该文集全面而深入地反映了舞蹈系自1998年正式建系以来在学术科研领域的努力探索和辛劳成果。既为过去一个阶段学术研究成果作了较为细致的梳理与总结,也为今后舞蹈系学科建设和发展开启了一个新的起点。

《舞蹈学文集》旨在推动舞蹈学学科建设与发展,内容上广泛涉猎舞蹈创作与编导学、中国古典舞、中国民间舞、舞蹈创作、舞蹈史学、舞蹈教育学诸多领域,其中既有对于舞剧和编导艺术规律的深入分析,又有对中国传统舞种及经典课程的研究;既有对舞蹈教育专业学科建设的思索,又有对教学方法的探讨;既有对古代舞蹈历史及儿童舞蹈的研究,又有对国内外经典剧目的品评。整体上显示出舞蹈系在学科建设上清晰的方向感和科研、创作、艺术实践三位一体的教学思路,为湖北省乃至整个中南地区的舞蹈学学科建设提供了重要的借鉴和参考。

《舞蹈学文集》筹备出版期间得到了学院领导及诸多教授、学者们的大力支持与帮助。感谢院党委书记杨锋、院长彭志敏、副院长李幼平等领导的支持与鼓励;感谢研究生部及学位办主任胡军教授、田可文教授、周耘教授给予论文的指导和帮助;感谢孙晓辉教授给予编辑和出版的建议。文集出版之际,更有幸得到中国舞蹈理论家、博士生导师、中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席冯双白先生的肯定和鼓励。音乐学家、湖北传统乐舞研究学者黄中俊先生也在文集的出版编辑工作中鼎力相助。在此再次表示感谢!

英国哲学家和教育家培根曾经说过,人类的实践活动、习惯、求知和社会环境对人的整体道德有深刻影响;教育应综合关注教育方法,要加强学术交流,而学校应当成为科学成果的收藏地。舞蹈系《舞蹈学文集》便是全体教师在这一“收藏地”创造并收获的“果实”。值学院建院60周年暨舞蹈系建系15周年之际,谨以此表示我们无限的感激和深深的祝福。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”

本文的写作参考了《舞蹈学文集》之《序》——《舞蹈教育的魅力和力量》(冯双白)及《后记》。

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系