当前位置: 首页>信息指南>大事记>正文

“寻着舞蹈的足迹”——记舞蹈系赴恩施州采风之行

发布时间:2011-09-01 00:00  作者:周仪  来源:  阅读次数:

    2011年7月14日,舞蹈系教职工一行16人,在系主任柳雅青、系党总支副书记向菁的带领下,奔赴恩施土家族苗族自治州,开始了为期8天的民间舞蹈采风活动。在院领导的高度重视与大力支持下,舞蹈系首次民间采风活动得到了取得了圆满成功。 


 (舞蹈系教师在恩施采风合影)

(舞蹈系教职员工于巴人寨留影)

    “采风”一:野三关“跳丧” 
    7月14日晚,舞蹈系赴恩施采风团顺利抵达本次采风活动的第一站——巴东县野三关镇谭家村,在这里观看了当地原朴的丧葬舞蹈——“跳丧”。“跳丧”,俗称“打丧鼓”,是土家族人民丧葬活动中特有的民间歌舞,也是他们“欢欢喜喜办丧事,热热闹闹陪亡人”的特殊悼念形式。当晚的“跳丧”发生在当地一户姓谭的人家,舞蹈系的教师们在现场不仅看到了“跳丧”的真实模样,而且还积极求教于跳丧艺人,切身感受到了“跳丧”节奏鲜明、刚健优美、古朴粗犷的风格特色和浓郁的民俗气息。 
     
   

(舞蹈系教师与当地跳丧艺人合影留念)

(当地民间艺人正在欢欢喜喜的跳丧)

(当地村民正在办理喜丧)

    7月15日上午,在当地文化馆领导的倾心协助下,舞蹈系还邀请到三位当地的民歌艺人,为教师们现场演唱和讲解当地的民歌、民风、民俗。老艺人们热情的介绍和纯朴的民歌打动了在场的所有教师。老师们又一次从音乐的角度深入体会了当地民间歌舞的独特韵味。

 

(舞蹈系教师与当地民歌艺人合影留念)

(当地民歌艺人热情的为舞蹈系教师们讲解当地民歌、民风、民俗)

(当地民歌艺人现场演唱民歌)

    “采风”二:恩施州民族歌舞团

    7月16日上午,舞蹈系教职工来到恩施州民族歌舞团,与团领导及舞蹈演员们一起学习、交流。本次座谈的主要议题有“恩施州民间舞蹈发展状况”、“如何保护恩施州本土的民间舞蹈”、“如何运用现代的舞蹈编创技法对民间舞蹈进行开发和创造”、“舞蹈演员的业务素质再培养”、“舞蹈团体对演员的选择要求”、“学院与团体共同协作开发与保护本土的民间舞蹈”等等。通过座谈,教职工对当地民间舞蹈的发展状况、如何开发与保护民间舞蹈、如何确立舞蹈专业人才的培养方向等等都有了较为深入的认识和了解。 
   

(舞蹈系教师与恩施州民族歌舞团进行学术交流)

(舞蹈系教师正在认真聆听、记录)

    “采风”三:宣恩县文化馆“耍耍” 
    7月18日上午9点左右,舞蹈系教职工驱车来到宣恩县文化馆,观看了由当地老、中、青三代民间艺人表演的特色民间舞蹈“耍耍”。“耍耍”,又称“花灯”,是当地特色的民间舞蹈。“耍耍”由舞人执扇、巾表演,根据歌舞所占比重不一,又分为“文耍耍”、“武耍耍”、“文武耍耍”。 
   

(当地民间艺人现场表演“耍耍”)

    “采风”四:宣恩县李家沟“滚龙莲湘”
    从文化馆观看“耍耍”出来,教师们又在当地文化馆领导的带领下来到宣恩县李家沟,观看了当地老艺人和儿童学员表演的“滚龙莲湘”。“滚龙莲湘”是由当地民间艺人周树庭通过几十年的艺术实践,发展创造而成的,这种舞蹈的特点是在“莲湘”的表演中加进了“莲花落”,表演者一手执莲湘,一手执莲花落(竹板),两手配合默契,动作娴熟,运用自如,风格上给人以刚劲、粗犷之感。当地老艺人和儿童学员的精彩表演不仅让教师们充分领略到了“滚龙莲湘”的独特魅力,更让教师们感受到了民间舞蹈代代传承、源源不竭的生命活力。 

(舞蹈系教职员工与当天“滚龙莲湘”的表演者合影留念)

(当地民间老艺人正在现场表演“滚龙莲湘”)

(当地民间老艺人正在现场表演“滚龙莲湘”)

(儿童学员正在对“滚龙莲湘”进行表演展示)

(国家非物质文化遗产“滚龙莲湘”展览板)

    7月21日,舞蹈系教职工一行16人经过8个多小时的旅途颠簸,全部顺利返汉。通过本次采风活动,教师们在民间舞蹈的观摩,体会、感悟中学到了很多,收获颇丰,特别是民间艺人们在传承和保护民间舞蹈方面执着、专注的精神更让每一位教师深受感动。感谢学院领导对本次采风活动的大力支持,感谢恩施州领导和民间艺人的热情协助,感谢系领导的精心组织和安排,期待下一次的采风之旅!

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系