当前位置: 首页>信息指南>大事记>正文

教学交流公开课 共促舞蹈大发展

发布时间:2011-12-12 00:00  作者:李卓文,姚捷  来源:舞蹈系  阅读次数:

——湖北省舞蹈教学交流研讨公开课

  本网讯 (学生记者  李卓文  姚捷)2011年12月1日上午8点30分,湖北省舞蹈教学观摩交流研讨公开课在我院滨江校区B701教室如期举行。湖北省舞蹈家协会专家以及全省奔赴在一线的舞蹈教师纷纷出席。舞蹈系主任柳雅青、副书记向菁热情接待了舞蹈界各位同仁。我院副院长李幼平教授在课前致辞欢迎,并对此次教学研讨给予了新的愿景,希望通过此次交流促进舞蹈教学的创新与发展。

 

(副院长李幼平教授致辞欢迎)

  本次舞蹈系教学公开课程先后呈现了青年教师梁思思老师的《中国古典舞基础课》,课程强调复合型训练内容,突显大学古典舞基本功训练构成的结构形式,安排严谨科学,教师教学敬职敬业。系主任柳雅青老师的创编课《双人舞编舞技法》包括双人造型与情节编排,教师在教学过程中强调学生的创新能力与创新意识。《蒙古民间舞》是熊妍老师专程前往内蒙采风而创编出来的,抖肩、软手、弹拨手、弹跳等蒙古族特色动作都融入其中,尽显蒙古族人民热爱生活的质朴民风与热情豪迈的性格。教师谭晓玲与苏忠的《湖北民间舞--滚龙莲湘》是湖北传统民间舞蹈,武汉音乐学院舞蹈系于暑期恩施采风活动后,专程请来“滚龙莲湘”的传承人走进课堂,教授“滚龙莲湘”,将中国非物质文化遗产传承与发扬。《湖北民间舞--滚龙湘莲》让快板、湘莲走进课堂这是对历史对民间的尊重,而民间舞讲求的就是自发性自娱性,是用生命在舞蹈。

(《中国古典舞基础课》教学展示)

(《双人舞创编》的课堂展示)

(《蒙古民间舞》的课堂展示)

(《滚龙莲湘》的课堂展示)

(教务处处长张璟教授在研讨交流会上发言)

(专家们进行研讨交流)

  公开课结束后开展了舞蹈教学交流研讨,与会专家积极点评,就此次公开课发表自己的看法与建议。参与研讨会的专家纷纷表示湖北民间舞让他们感到振奋与激动,并期待民间舞课堂教材早日出版。他们看到了武音舞蹈教师队伍的成长与壮大,并对武音舞蹈教师队伍寄予了更高的要求与期望。

(原湖北省舞蹈家协会主席刘凤老师总结发言)

  研讨最后,原湖北省舞蹈家协会主席刘凤老师总结发言。她说,民间舞的启动早已开始,在此次武音公开课上推向了高潮,是质的飞跃;这样的课堂不是照搬前人的经验,而是创造性的劳动,武汉音乐学院舞蹈系作为湖北省舞蹈教学的领头羊,必须在此基础上更上一层楼,提出更高更远的要求,使湖北省的舞蹈教学得到不断创新和发展。在大家热烈而激动的掌声中,此次武汉音乐学院舞蹈系“湖北省舞蹈教学观摩交流研讨公开课”圆满结束。(摄影/李卓文 姚捷)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系