当前位置: 首页>信息指南>大事记>正文

《池福子牵手武音,舞动长江》

发布时间:2012-05-08 00:00  作者:谭晓玲  来源:舞蹈系  阅读次数:

——池福子赴武汉音乐学院舞蹈系讲学

本网讯(学生记者 李卓文)鸣奏着春天的和弦,又一个芳菲四月天如约而至。当春天的芭蕾,飞旋在“高山流水遇知音”的怀抱,美丽的武汉音乐学院迎来了一场舞蹈教育盛宴,蜚声国际的朝鲜族舞蹈教育家、中央民族大学舞蹈学院教授、国家一级编导——池福子,在这里进行为期二十多天的题为“舞动长江”的民族舞蹈专场讲座。届时,她将用她近50年的艺术积累,向武汉音乐学院的老师和学生,进行专业精辟的教学讲解,生动准确的现场示范和独具匠心的现场互动,同时,还将与湖北省舞蹈家协会、武汉市舞蹈家协会、省市专业舞蹈院团编导和江城广大舞蹈艺术爱好者一起,共同探讨民族舞蹈艺术之魂,共同唱响中国舞蹈教育的未来。

被誉为中国朝鲜族舞蹈事业奠基人的民族舞蹈教育家池福子,1965年毕业于中央民族学院艺术系,1988年赴朝鲜平壤音乐舞蹈大学研修,现任硕士研究生导师,中国舞蹈家协会会员,北京市舞蹈家协会理事。

池福子从事中国少数民族民间舞蹈教学、创作及研究工作有四十多年,对蒙古族、藏族、维吾尔族、傣族、苗族、彝族等少数民族民间舞蹈具有较深的造诣,尤其是对朝鲜族舞蹈、音乐及民族文化、习俗及民族心理颇有研究,并多次应邀前往日本、朝鲜、韩国、哈萨克斯坦、美国和香港澳门等国家及地区,参加学术交流、进行创作并指导演出,不愧为我国民族民间舞蹈特别是朝鲜族舞蹈的真正传承者。

一贯坚持“团结、严谨、实干”办学传统,遵循“教学、实践、科研”并重办学方针的武汉音乐学院舞蹈系,本次之所以有如此魄力,邀请到池福子教授来校进行近一个月的讲学和艺术交流活动,与院系领导对人才培养的重视分不开,也与武汉音乐学院开放的办学思路分不开。

生长于“惟楚有才”的沃土,依傍着泽被万物的大江,武汉音乐学院舞蹈系在源远流长的楚文化浸润下,走过近半个世纪的办学历程。求索创新的脚步,在跨越式发展的跑道上,冲刺着一个又一个目标,创造着一个又一个辉煌。

在全系教师的共同努力下,这里不仅成了“舞蹈表演试验示范中心”、全国舞蹈表演与教学基地,还取得一系列可喜的办学成果。一批又一批的优秀舞蹈演员和舞蹈教育人才从这里走出;近100多人次在国际、国内艺术比赛中获奖;“舞蹈艺术人才的摇篮”的美誉,在不凡的业绩和骄人的风采中,一天天被光大,被传扬。2009年在文化部举办的中国文化艺术政府奖“文化艺术院校奖”第九届“桃李杯”舞蹈比赛上,骄傲获得中国古典舞B级青年男子组表演三等奖一名;中国民间舞B级青年男子组表演三等奖一名;芭蕾少年甲组女子表演三等奖一名;中国古典舞舞蹈剧目三等奖一名;中国民族民间舞B级青年男子组男子优秀表演奖一名;中国民间舞B级青年组优秀表演奖男女各一名;中国民族民间舞群舞表演奖一名;中国民族民间舞群舞舞蹈剧目优秀奖一名;中国古典舞群舞优秀奖一名;还荣获第七届中国舞蹈“荷花奖”中国民族民间舞舞蹈比赛表演铜奖;第八届全国舞蹈比赛群舞项目、文化舞蹈节目创作优秀奖。

此外,为了不断扩大艺术实践的舞台,加强艺术科研力度,舞蹈系青年舞蹈团,以扎实的基本功和舞蹈艺术造诣,向社会展示了武汉音乐学院良好的形象!青年舞蹈团曾受邀赴法国、新加坡、澳门演出,受邀参加“中华人民共和国第十届全国运动会”、“第七届全国大学生运动会”开幕式、闭幕式;“中华人民共和国第八届艺术节开幕式、闭幕式;“”中国中部贸易投资博展会开幕式和湖北电视台每年一度的“春节联欢晚会”演出。同时,舞蹈系师生在第八届艺术节获奖剧目大型舞蹈诗《家住长江边》中,以出色的艺术表现力,赢得文化奖的荣誉和观众的喝彩。这些多彩的社会艺术实践,不仅锻炼了师生的艺术表现力,感受到了艺术的创造力,光灿着武汉音乐学院的名字,更是为院系多元化发展开辟了一片希望的绿洲!

言之不足,歌之;歌之不足,舞之蹈之。充满活力和创新精神的武汉音乐学院舞蹈系院系领导和广大师生,期待借这次池教授来汉讲学的契机,以全新的姿态,在艺术教育的园地里,耕耘理想,播种希望,浇灌姹紫嫣红竞放,收获桃李满园芬芳。