当前位置: 首页>信息指南>大事记>正文

都司湖畔怒放的金达莱——舞蹈系“教学质量月”系列活动

发布时间:2012-05-08 00:00  作者:李文蓓  来源:舞蹈系  阅读次数:

  本网讯(通讯员 李文蓓)4月的都司湖畔春意盎然,和煦的春风不经意的轻抚过绵柔的柳手,抚略过仙鹤的步履,在这样一个美好的季节里,舞蹈系全体师生与来自中央民族大学的朝鲜舞专家池福子教授共度了一段难忘的美好时光。月末的展示课,是我系师生将这份收获和感动与全系师生及全省舞蹈界同仁们共同分享的时刻。

  4月27日早上八点,全系老师各自按照系里的统一安排,做好了汇报前的一切工作,期盼着汇报正式开始。九点整,在悠扬的《阿里郎》音乐声中,音乐学院新校区B栋7楼舞蹈教室的中门缓缓开启,在舞蹈系向菁书记和身着朝鲜族民族服装的舞蹈系副主任谭晓玲的陪同下,一袭朝鲜族节日盛装的池福子教授步履轻盈的步入汇报现场,宛若一捧怒放的金达莱花扑面而来,汇报课的神秘面纱徐徐揭开。

  汇报课由课堂展示和讲座两部分组成,集中展示了为期四周的教学成果。自4月2日以来,池福子老师在我系进行了为期四周的朝鲜族民间舞蹈教学以及研讨工作。为了这次千载难逢的学习机会,我系向菁书记、谭晓玲副主任,和民间舞教研室的4位青年教师,以及09级的学生放弃了清明节假期,以及周末的休息时间,在这短短四周时间里,男班学习了《屈伸与蹲训练》、《呼吸训练》、《抻手与扛推手训练》、《划手训练》、《阳山道长短训练》、《安旦长短训练》六个组合;女班在同样的40节课时内,完成了《屈伸与蹲训练》、《呼吸训练》、《抻手与扛推手训练》、《划手训练》、《扎津古格里长短训练》、《踏令(性格舞)组合》六个组合;同时池老师还不辞辛苦,强忍着身体的不适,利用周末时间专门为男班、女班排练舞蹈剧目《着踏》和《踏令(性格舞)组合》。在一个月的教学中,池老师激情洋溢的讲解,细致精准的示范,为我们诠释了一位舞蹈教育家的良好教学水平与风范。

  除了朝鲜族民间舞的舞蹈教学授课以外,池福子老师还针对舞蹈系的教学需求,专门为舞蹈系老师开设了朝鲜族《长鼓演奏法》课程,手把手的教学,心对心的传授,在仅有的16节课时内,让老师们学习和掌握了朝鲜族古格里长短、安旦长短、扎津古格里长短、阳山道长短等4种节奏的演奏技巧和方法,极大的丰富和提高了我们今后的教学质量。

  为了这次专家讲学,我系早在一年半以前就开始筹备工作,方案在上学期期末已基本拟定成型;为了这一天,池福子教授日夜辛劳,来汉期间没有休息过一天,就连离我院举步之遥的武汉历史文化代表性古迹黄鹤楼都抽不出时间观赏;为了这一天,我系三个教研室共计七名教师,在不影响各自课程正常教学的前提下,排除万难,强忍伤痛,一课不落的投身于课堂学习,彰显出我系教师对专业的专研精神,为学生们做出了榜样;为了这一天,09级63名同学的汗水与泪水早已融合成一种感动,从中收获的不只是朝鲜舞代表性的六个组合,更是一份凝聚着五十多年舞蹈教育生涯的师长对舞蹈新生力量的关怀与爱。

  汗水浸湿了我们的衣衫,泪水斑驳了我们的粉黛,一次次的谢师礼远不能表达对这位可敬师长的感激之情,一层层的拥抱也无法表达对这位可爱师长的依依不舍。鲜花与掌声一次次将现场的气氛推向高潮,手捧鲜花颈带花环的池福子教授激动得哽咽着说不出话来,在场的所有观众此时已情不自禁的泪流满面,正当大家为这离别的愁绪 而伤感时,欢快的安旦舞曲再一次响彻全场,在场的所有来宾欣然举步,全情投入到这场狂欢中,毫不吝啬的挥洒着舞姿,整个现场沸腾起来,如同金达莱花的海洋泛起层层波浪。

   是啊,池福子老师即将离开武汉这片热土,但她带来的金达莱花的种子已深深的植根于这片土地,待到来年花开时节,都司湖畔的花丛中又将增添一朵新的奇葩——金达莱花。

(摄影/丁锋)

打印本页

关闭窗口

版权所有:武汉音乐学院舞蹈系